正值元宵佳节,我速速写完作业,就迫不及待地开始做元宵小报。这可是我第一次做手抄报,极其期待。
起初,在我心中,嗨!不就是做份手抄报吗?那真是小菜一碟啊!不就是在一张白纸上挥舞彩笔涂涂画画吗?然后再写几行字就可以交差了。果真如此吗?差矣,可当我真正开始做的时候,才发觉开始地思路是那么小儿科,那么幼稚简单,活生生一个画匠的老娘——会说不会画呀!
在接二连三地报废了几张A3优质彩绘纸之后,我才冷静下来,这样下去不行,我得另辟蹊径,看来拜师学艺是必须的。我开始在网上反复搜索,不断翻阅起来,许多精美的小报作品陆续出现在眼前,一种夜郎自大的羞愧感顿时浮上心头来。我先后选择了几幅精美的作品作为排版时临摹件。
拿起铅笔带起尺,我一点点测量,连毫米之差也不放过。先画完两幅边框,我就有些眼花了,渐渐的,眼前那一个个小刻度变得模糊不清,我硬撑着画完全部边框,最后线条都有些歪曲,略显得有些稍不如意。
接下来,是进入细节描绘。我拿出最细的黑笔,勾勒出一只只代表狗年吉祥物的一只只神态各异的小狗来,一个个看起来美味可口的汤圆来,还不断加上一些憨态可掬的小表情。虽然效果显得挺可爱,但也花掉了我不少时间,心中深深地惋惜。
紧接着,我开始更加小心地勾线。就连手中的记号笔也显得有些微微颤抖着,我的呼吸也变得轻柔起来。要是稍不留意,就会前功尽弃,此时此刻,我明白细节决定成败这话在完成小报的过程中显得格外具有含金量。千钧一发之时,笔下的线突然不听使唤地出了线,给小报留下了一点小小的瑕疵。哎!都是紧张惹的祸。
然后就是写字了。我画好了横线,按照资料誊抄起来。瞧!内容分别是简介,历史,习俗和猜谜。唉,都怪我太依赖修正带了,手抄报上满是“补丁”。还好修正带的痕迹在浓墨重彩的掩饰下还意外地发挥出一种难得的美术效果来,真是一种歪打正着。
最后,我用彩铅为图画绘上了颜色。手抄报终于大功告成了!我不顾酸疼的手臂,兴高采烈地到处炫耀起我的佳作来,自然是好评连连,本姑娘心里美滋滋的不是。无意间瞥到窗外的夜色,才想起我已经奋斗了整整一个下午。
万事开头难。我相信,我永远都不会忘记这第一次做手抄报的滋味。虽然一路上漏洞百出,但“认真”的态度让我这个“手残党”也有了值得夸耀的成果!
我的手抄报,你值得本姑娘心头滋生一点点微波荡漾般的骄傲!