车子掠过他们的身旁,很快,那对母子的身影渐行渐远,最终隐没在人群之中。
爸爸妈妈正在愉快地交谈着。天色已晚,我看着那些晃晃悠悠的灯影,听不清他们在说些什么。脑中依旧闪烁着那对母子的身影。
不知怎的,一句话突然脱口而出:“爸爸,妈妈,我爱你们。”
这次的声音是虚脱的,无力的,就像随便脱口而出的一句“嗯”那般轻盈,我都不太确定自己是否可以听到。
就像是一朵昙花一样,那般珍贵,却生得那么轻松,死得那么沉重。
还是在这样一个无声无息的夜晚。
他们之间愉快的对话戛然而止,我继续看着外面那催眠的灯光,迷迷糊糊,却在寂静中,睡着了。
我隐隐约约听到一句“我也爱你”,尽管那声音很轻很轻,就像秋天的阳光一样,但我还是听到了,像自己的呼吸声那般清晰。
睡梦中,我看到了爸爸妈妈,我像一个观众,他们与我的距离是那么短,我都可以听到他们的呼吸声、心跳声。
天哪!无数的画面在我脑海浮现:为我端水、洗衣服、为了我想要的一件东西而四处奔波……即使是最突出的例子,也显得那么微不足道。但时光流逝,曾经为了一个玩具哭闹不休的我已经长成一个熬夜写作业的学生了。他们却依然如故,为我做着那些,对他们而言微不足道的事情。
缓缓地,我睁开双眼。已经到家了,苍白无力的灯光照着我。爸爸妈妈帮我打开车门,我慢慢地走出车门。
我仍旧像这灯光一样,苍白无力,漂浮不定,周围的一切都晃晃悠悠,是那般脆弱,倘若一触即破。我很快又会从这样一个美妙的梦境中残酷地醒来。
我都不知道,接下来发生的事情是两秒,还是两个小时就会结束。
爸爸妈妈站在我的前方,他们背对着我,灯光照着他们。
我看着他们,感受到他们脸上的红晕,在这个寒冷的夜晚带给我唯一可以依靠的,仅有的温度。
一阵风吹来,周围发出清脆的“沙沙”声,只有灯影一动未动。把他俩的背影拉得很长很长,像是一个神秘的梦境,晃晃悠悠,具有灵魂地跳动着。可能在我小时候,从未想过爸爸妈妈会这样背对着我吧,尽管是这样一个富有诗意的夜晚。
一切都仿佛停止,周围静悄悄地,每一个事物都在我的眼前丰满起来,我可以听到自己“砰砰”的心跳声。
逐渐的,我感觉到这样一个陌生、又带有寒意的剪影,我却真切地听到了熟悉、又温暖的心跳声,就连灯影也变得静缓、轻柔起来。
他们缓缓转过声。
“我也爱你。”
我这次真切地听到了,就像自己的心跳声那般深刻。