蜗牛和蚂蚁周记
见到蚂蚁来了,蜗牛马上说:“最近我加倍练习,速度有了一些长进。现在我肯定比你跑的快。”但蚂蚁反驳道:“我每天吃饭都靠自己来搬运,也相当于是在锻炼,跑步的速度肯定与你不相上下。”蜗牛说:“既然这样,咱们就来一场比赛吧!”蚂蚁双手赞成。
蚂蚁找了两棵树,从同一点向另一棵树跑,谁先到了谁就赢。蜗牛和蚂蚁应声爬了出去。蚂蚁咬着牙,咧着嘴,使出了吃奶的劲儿,额头上渗出了汗。一心想要超过蜗牛。蜗牛也很努力,为了不辜负最近一次又一次的练习,身子下面被地面磨得火辣辣的,太阳把它晒得晕头转向。汗水几乎遮住了视线,为了争取第一名,都来不及去擦拭一下。眼看胜利在望,两人越爬越慢,蚂蚁再也支撑不住了,身子倒下,晕了过去。蜗牛恨不得把自己身上的壳脱下来,累得要命,但它坚持了下来,一步一步的爬着,但最终还是赢了。
这次比赛让蜗牛悟出了一句话:“功夫不负有心人。”坚持到最后,就会成功。功夫不在比赛,而在平时。蚂蚁只是在搬运食物时顺便做了锻炼,而蜗牛却是每天刻苦的、持之以恒的去锻练,所以才能取得了最后的胜利。