做为一名教师,在开展师德的学习活动中,我深深感到,要做一个深受学生欢迎的教师,第一要义就是要有高尚的师德。教师不仅是精神文明的建设者和传播者,更是学生学习的榜样。师德,是成为一个合格教师的道德底线,一个缺乏道德底线的教师是无论如何也担当不了"人类灵魂的工程师"的。良好的师德,就是要求教师必须保持对教师这个职业的一种敬畏心理。"学高为师,身正为范"永远是教师职业的不变准则。
自我校开展师德以来,在全体教师的努力下,狠抓师风建设,形式多样,内容丰富,注重宣传教育,取得了良好的进展。现将我个人学习师德情况总结如下:
在思想方面,我认真学习了《新的义务教育法》、《教师法》、《中小学教师职业道德规范》、《东营市"八要""八不准"》,并严格要求自己。认真遵守社会公德,忠诚于人民的教师事业,为人师表。在教育教学过程中,不断丰富自身的学识,努力提高自己的业务水平和能力,严格执行品德规范,有高度的事业心、责任心,爱岗敬业。坚持"一切为了学生,为了学生的一切",树立正确的教育观、人才观,充分理解和尊重学生的独特性,不态度粗暴和恶劣的当面训斥学生,不体罚和变相体罚学生。正确处理好师生关系,教师与学生家长关系,形成教育合力。注意利用学科特点加强学生的思想教育,爱国教育,品德教育。
在教育教学方面,我努力将所学的新课程理念运用于课堂教学实践中,力求让化学教学具有特色,在日常教学中,我认真钻研教材和教法,认真备课,教学中面向全体学生,注意提高学生的科学素养,倡导探究式学习,注意创新精神和全作能力的培养。严格要求学生,注意良好学习习惯的培养,当今时代,科技日新月异,教育技术发展很快,我注意现代教育技术的学习和培训。提高自己的教育教学能力,随着课改的不断深入,我密切关注课改的相关信息。认真学习,增强自身的适应能力,与时俱进。
在师德方面,本人严格按照"学为人师,行为世范"的标准严格要求自己,认真学习师德材料,文明礼仪知识,对学生注重言传身教;要求学生做到的,自己首先做到,不准学生做的,自己也不能做。在多年教学中,我从没有任何违纪违规行为,日常生活中严格要求自己,受到了学生家长的一致好评。
今后的努力方向。在以后的工作中,我要加强党的方针、政策、教育理论、教育法律的学习,提高自己的政治素养,树立一切为学生服务的思想,努力钻研业务知识,虚心求教,经常反思自己存在的问题和不足;严格要求自己,端正自己的态度,爱岗敬业,为人师表。