知了也叫蝉,每年夏天蝉蛹会从地下钻出来,蜕皮脱壳,变成蝉。我听说知了壳(蝉蜕)可以当药,我准备收集一些并把它们拿到药店,可以让人治病,说不定还可以赚点钱呢。
放暑假了,这几天天气晴朗炎热,树上知了很多,从早到晚唱个不停。我朋友告诉我,忠仑公园小山包上的树林里有很多知了壳,还没有人去抓过,我们俩决定约个时间一起到忠仑公园去抓知了壳。
一天下午4点半左右,我们到了忠仑公园,公园里的景色好美,花圃里美人蕉、雏菊、虞美人五颜六色、争奇斗艳;小山上树木郁郁葱葱,浓荫咋地;一大片绿油油的草地上,坐着三五成群来休闲的人们。
我们一起来到公园的小山包上,钻进树林里,果然,一个人都没有。我们开始抓知了壳。我放眼望去,真多啊,树干上、树枝上、树叶下,这儿一个那一个,还有“叠罗汉”的——一个连一个,一串挂在一起的;地上草丛里东一个西一个,都快抓不完了。我们每人带来一个塑料袋,看到一个,就赶紧上前,轻轻的抓住一提,放到袋子里。还要注意不能太用力,不然会捏碎,蝉蜕就不完整了。不一会儿,我们每人都抓了满满一袋子。我发现,知了们都喜欢躲在树叶和树枝下面蜕皮,所以我们尽量要往这些地方找,才容易找到。
突然,我看见了一只正要蜕皮的知了,我连忙跑到朋友身边叫她一起来看,我们蹑手蹑脚、屏住呼声,不敢出大气,怕惊动了它:只见它先丝毫不动,然后开始用力,外层的皮从背上裂开,露出黄绿色的身体,然后头先出来,接着是吸管和前腿,最后是后腿和翅膀,它出来后先倒挂在皮上,等着身体变黑、翅膀变硬张开了,就可以飞走了。
虽然,我热得满头大汗,身上和脸上粘了不少蜘蛛丝,手脚上还被蚊子叮了很多包,但我收获真不小,不光有一大袋知了皮,还看到了知了是怎样蜕皮的。