书包的故事作文
三年级的小学生小丽,总是低着头走路。她身上穿的衣服打着补丁,背的书包又旧又破,同学们都嘲笑她。可小丽家里很穷,她的爸爸、妈妈都是残疾人,靠手工挣了一点点儿钱,只够供小丽上学和一家三口人吃饭,哪里有钱买新衣服和书包呀?
有一天,小丽走在放学的路上。突然,她在泥地里发现了一个金光闪闪的东西,仔细一看,原来是金属做的一枚小蜘蛛胸针。胸针上虽然粘着许多泥点子,但栩栩如生的样子一下就吸引了小丽。“是谁掉的胸针呀?”小丽大声地问。“这种破烂,也就你捡吧!”旁边路过的女同学捂着嘴说。可是这么漂亮的胸针真的没人要吗?小丽小心翼翼地捡起胸针,吹了吹上面的泥土,犹豫着把它放进自己的口袋。
回到家里,小丽用干净的手帕把胸针擦干净,放在自己的枕头下面就去做家务了。今天是小丽的生日,但她没有蛋糕,也没有礼物,只有一洗碗池的碗和湿漉漉的地板等着她收拾。好不容易做完家务,小丽拿出胸针躺在床上,在睡前默默地许起愿,她多想有个新书包呀!但她从没有向爸爸妈妈提过。睡梦中,小丽梦到一只小蜘蛛爬到她的耳边,轻轻地对她说:“懂事的小姑娘,你的梦想会实现的。”多么奇妙的梦呀!
第二天早晨,小丽发现小蜘蛛胸针不见了,而枕头旁边出现了一个新书包。书包上印着一朵粉色的小花,整整齐齐的八个花瓣,中间淡黄色的花蕊微微凸起。小丽用手指轻轻触摸,碰到花蕊时,书包竟然凭指纹自动开启了。真是太神奇了!小丽把书包翻来覆去地看,发现书包在不同光线下会呈现出不同的色彩和亮度,书包里有一根怎么也用不完的铅笔,一块可以擦掉任何字迹的橡皮,还有一个小本。小本的第一页写着“新书包手册”。可上学的时候到了,小丽来不及仔细看,背起她的新书包就高高兴兴地上学去了。
到了学校,有一些平时欺负小丽的女孩子,看到了她的新书包特别眼红,于是放学后,趁小丽上厕所的时候,她们就想把她的书包拿走,打开看看里面的东西。但是,她们怎么也拿不动,里面好像装着大石头,书包的拉链也找不到,怎么都打不开。“你们在干什么?”小丽奔跑过来,一下子把书包抱在怀里。“什么破书包,都打不开。”一个女生叉着腰说。“这是我的专用书包,只有我能打开。”说着,小丽将食指按在书包的花蕊上,花蕊启动了,书包打开了。还没等那几个女生看清楚,小丽背起书包骄傲地走了。
回家路上,小丽经过一条小河。忽然,她听到“救命、救命”的喊声。她寻声望去,看见一个小孩在河里一边挣扎,一边喊着“救命”。小丽想都没想,“扑通”一声跳进河中。等她抓住了那个小孩时,才发现这是个小胖子。小胖子抓住她就不放手,小丽感觉两个人慢慢向水底沉去。正在这时,好像有一双大手把她们往上拉,小丽意识到是新书包变成了救生圈,把她们托出了水面。上了岸的小丽,身上湿淋淋的。背后的书包迅速变成速干机,不一会儿就把她的头发和衣服都吹干了。这个书包真是个功能强大的宝贝呀!
经过这次救助落水儿童的经历,小丽意识到自已要变得强大,才能帮助更多的人。回家后,她仔细地钻研“新书包手册”,利用书包的特异功能,帮助警察抓住了小偷,帮助走丢的小朋友找到了父母,还帮助爸爸妈妈恢复了健康,帮助别人,让她感到幸福极了。