面具作文
这个游戏不是在消耗你,只是在完成你。然后你我都想知道什么是前面,什么是后面。
这不过是个隐喻。它的传播更带着浓重的唯心主义色彩,其讨论的意义仅存在于喻体本身。喻体的意义是你再哲学也没有办法说清楚的。人性的厚重和混乱,如同漩涡一样扭进一个点,深入深入,无数完美的圆圈最终消失在这一点,而最后只能用隐喻来述说。面具当了这个隐喻。
我相信这绝不是出于伪装而进行的。面具,它华丽而寒冷,也做着伟大的事情。当你抚摸它,它便剥落;当你凝视它,它便微笑;当你非议它,它便慈悲。而当你抛弃它,你便抛弃自己,同时再也无法挽回。
当物质文明高度发达时,人们的物质生活得到满足,同时也难免会带来了精神生活的空虚,于是,人们便寻求一种“不空虚”的生活,在人们努力寻找之后发现原来都是徒劳的,为了掩盖,人们找到了面具。面具,没有错,它是一种必然随之而来的面具的革命,同时也带来了人间的种种悲剧。
缺乏真实的世界不可悲吗?商业化是这场革命的产物。它抹杀了面具背后那真正存在的东西,为了隐藏,因而便有了造势,真实的东西太少,当然就会存在许许多多的问题,量变引起质变,小问题的堆积形成了大问题,于是就有了悲剧。
在这样一个复杂的生活环境中,会有很多的不顺心与不愉快,而这些烦恼在面对多数人的时候是需要匿藏于心底的,需要遮掩。同样,人们在功利面前,也会做自己不愿做的事,说不想说的话,专心追求功利的同时,需要遮掩。有时,在面对各种人际关系,虚伪、敷衍、趋炎附势的人更是数不胜数,需要遮掩。
我相信每个人都敏感脆弱,都是如此孤独地来到这寂寞的人世间,面对无休止的混乱与猜测,无时无刻不发生着信仰与绝望,这是与生俱来的恐惧,更将产生与生俱来的自卫。一本书中说道:生活智慧的根本是,无论如何都不要将你的想法表露出来,不要让人从你的言语、动作或表情上察觉到你的内心已经动摇。如果被察觉出来,你只好被那些善于自我操纵或态度冷静的人牵着鼻子走。
所以,勇气与智慧,若只用来展示,那就扼杀了本性,谁也不会完完全全这样做。你只需要一副面具,描绘着自卫的发生,好好想想一切的发生,和一切将发生的。在那之后,体会生命的合理性,“没有你,世界将不完善;有了你,世界将不完美”。这恰恰就是在讨论面具的合理性,这才是关键。所以,不管你是否已忘了自己的微笑,请微笑。在那之后,珍惜自己的安全,忘了你一切因孤独产生的恐惧。你看到一切,而一切看不到你。每个人都有这样一个面具,即使是哭泣、愤怒,也不会有人看到,他们纵然清楚,他们也能体会,只是无法承认自己看到的,眼前绚烂的华丽和寒冷,陶醉在安全的愉悦中,继续孤独地隐蔽。“有了你,便有了悲剧”。
在悲剧中,我们需要安慰,需要一个美丽的遮掩,这是一个可怜的过程,也无须谴责。于是挂起上帝赐予的面具开始征程,征程啊,得要多少的勇气与智慧去完成呢?在后面的后面,就像是边缘的边缘,压抑着强壮的力量。在面具的背后,我们需要的是真实和坦诚。人生的苦难抹杀了这些小问题,要坚强,用他们塑造自己,活着许许多多的自己,面具是象征,你不能恐惧它,你要利用它,完成自己。