面具作文
儿童的世界里,没有你便没有乐趣。成人的世界里,有人你就有了悲剧。没有你,世界不会完美。有了你,世界不再完美。
——题记
“姐姐,看我买什么了,多有趣啊!”弟弟气喘吁吁地跑来,手拿着雷欧奥特曼面具,一边比划着给我看。
面具,面具,我不喜欢面具,但我仍会假装出一副笑脸,附和着。此时的我也就在不知不觉间戴上了无形的面具。但这个面具是“特雷莎修女”给我的,是善意的面具,因为我不想破坏弟弟的天真与乐趣。然后,弟弟就去了炫耀的下一站——厨房。此时,我陷入了深深的沉思……
我们知道,面具在如今已越来越多的走进我们的生活,随处可见活生生的面具。舞台的道具,孩童手中的玩具等,它给人们带来了方便与欢乐,但在成人的世界里,面具又是什么呢?17年末,我也略微看清了人们的笑脸,也看透了人们的内心。
见得最多的是生意人的精明善变,讲一个真实的故事。就在我家附近的赵大妈,在生意场子上她是个成功的商人,在我们村也小有名气。她做生意整天一副笑脸,和蔼可亲,不是听别人谈起,我真的想象不出她会是那样的一个人,可以说坏得有点阴毒的女人。他的丈夫和儿子都长年在外,只有她和婆婆在家。她是出奇的忤逆,让婆婆住本来作为猪圈的小屋,吃她吃剩甚至有点馊臭的饭菜,别的种种我都不想说了,你是不是觉得她比葛朗台还葛朗台?不!看她全身名牌就知道不是。就这样,去年的冬天她把婆婆逼得跳河了。虽然她家对外宣称是婆婆生病的,可谁又不知道呢?只是不说罢了。要是赵大妈能够把她做生意的1/3的笑脸、1/4的殷勤献给婆婆又怎会出现这样的悲剧?原来她一直以假面具示人,其实这张面具里包裹的是被丑化了的心灵和一颗被污染的心。悲哉!
先别说成人的虚伪,就说我们身边的同学也存在面具人,我有一个同学,一个玩得还不错的现学,她真的虚伪得够可以的。学业水平测试考试前有一个模拟考试,她总是变着相的炫耀自己的成绩好,总是在抱怨成绩差死了,有一门差一分不4A了。我听不下去了走开了。干嘛要采取这样的方式,让我们这种成绩平平的人还怎么过啊!哀哉!
真实的面具改变的只是人的面貌,而虚伪的面具往往改变的是人的心灵,真的好想撕去那些虚伪的面具,还现实真面目,让人们在现实中升华,让真情在人世间永驻。