面具作文
我喜欢面具。
面具是另一个世界的入口。我从小就是这样认为的,透过面具的眼孔观察这个世界,感觉很奇妙,就像是在看另一个世界,另一个空间。
我喜欢面具是有原因的,因为我小的时候生过一场大病。
那个时候还在四川的外婆家,从小我就药不离身,其他的小朋友一看到我来了,大叫着“那个药罐子来了!”然后飞快地轰散开来。
我是孤独的。
我并不怪他们,因为我这破破烂烂的身体确实不适合和他们玩。
然后我又生了一场病,当时外婆不太注意,因为这是常事。但当我的情况变得越来越不乐观时,外婆终于察觉到了,她飞快地背我到医院,但是却什么也检查不出来,医生表示他们无能为力。
那个晚上,外婆她抱着我哭了,哭得很伤心,很伤心。
第二天,外婆她顶着那双红肿的核桃眼,挨家挨户的去询问治病的土方子。终于,有人告诉她,也许山神可以就我的命。
山神,我们的村子就在这座山脚下,听老人们说,这座大山有一个长着狐狸脸的山神,但是到底是真脸还是面具,却没人知道。那位山神大人是十分伟大的,听说从前,这个村子发过一次瘟疫,有一只修炼了千年的狐狸,不忍看人们如此痛苦,耗尽自己的修为,解除了这场瘟疫,从此人们为了感谢它,把它作为这座山的山神供奉。它无所不能,能治百病,只要找到它的面具,就可以药到病除。
外婆当时就回家告诉我这个好消息,我看着欢喜的外婆闭上了眼睛:我不想让外婆失望。
当太阳还没出头,外婆早早的就上了山。她顺着山路走着走着,不小心被一块石头绊倒在一间寺庙前,而那间寺庙,正是山神庙!外婆她欣喜地朝门口磕了个头,扶着门走了进去。她向庙里的和尚们借面具,而庙里的和尚们说什么也不肯,她就一直朝着山神像磕头,一个一声响,咚咚的敲在地上。直到那个和尚都不忍心了,把面具摘了下来。
当外婆回到家,我已经病得快晕厥了,她急忙把面具戴在我的脸上,攥紧了我的手,紧紧地。
当我醒了的时候,外婆的眼泪一下就流了下来,对着面具连磕了三声响头,连声感谢:“感谢山神大人!感谢山神大人!……”。然后把面具用布整齐的包好,颤抖着把面具送了回去。
等我全好了,外婆让我朝着那座大山磕头,说是山神救了我,要好好感谢山神大人。我看着外婆那弯下的脊背,朝着大山鞠了一躬。我知道,并不是什么山神救了我的命,而是一直从满载了爱的手,把将要坠下地狱的我,拉了上来。