追求作文
我想要那件东西。
我跋山涉水,终于来到了那座山脚下,从此夙兴夜寐,靡有朝矣。每天我踏着第一缕晨曦起床,在狭窄的山道间艰难跋涉,有时还要效仿愚公,在山与山之间画出一道细长的白线。山很陡,黄鹤之飞尚不得过,猿猱欲度愁攀援,竞也硬生生让我开辟出一条栈道来。山脚的居民好奇地看着我的一举一动。数百个日夜后,终于,我拿到了那件东西。当我小心翼翼地举着它沿百步九折萦岩峦的羊肠小路绕回村庄时,村民们却齐发出一声叹息——我举着的只是一块平淡无奇的石头,在田间小路旁随处可见。
“你这东西太没价值了,不值得你为之付出如此努力。”村民对我说。
我笑而不语。很多时候,当你拥有某一项东西时,别人往往为之叹息,认为它不像原来所想的那样有价值。甚至有时,我们自己也会后悔,后悔付出了过多的努力,后悔付出了过多的汗水。
固然,在每一次展开追求前,我们应该做出细致的调查,制定一个有价值的目标,一个切实可行的计划,只有这样,我们才能以最少的付出,获得最大的收获。
但是,如果结果不尽人意,我们之前的付出,就丝毫没有价值吗?
或许我心心念念为之努力的东西最终只值一点价值,但那又如何?难道只有切实获得的物质才有价值吗?在奋斗的过程中,我何尝不是获得了很多很多?在追求的过程中,我学会了坚持;在一步一步的艰辛与曲折中,我学会了执著与奋斗。在那开山辟石的数百个日夜里,纵使我最后没获得什么,我也为别人开辟了一条山道。这些收获与贡献,这些精神上的满足,哪是简单的物质财富可以衡量的?
没有什么追求是无价值的,我们总在一次又一次的追求中体味着成功与失败,也总在一次又一次的追求中砥砺着自我,让自己慢慢成长。在追求的过程中,我们也帮助了他人。或许我们最终没有获得值得夸耀的物质财富,但我们把汗水留下了,我们把拼搏留下了。最终,我们会获得更多的精神财富。
当你拥有某一项东西时,或许你会发现这种东西并不像你原来想的那样有价值,但我们难道就此放弃追求?不,这并不妨碍我们去追求新的东西,获取新的价值。或许你之前通过努力获得的无数个小价值积累在一起,就会成为真的价值,帮助我们实现新的追求,走向成功。
真正的价值不在于物品,而在于追求。在一次次的努力中,或许我们会失败,但我们仍要追求。我们总在追求。
何况……我看向手中的石头,有些努力,并不是没有价值的回报。只是更多的时候,我们被红尘迷惑了双眼,没能看到沙滩中闪烁的金粒,也许只有当我们足够成熟时,才能真正看到滴滴汗水后隐藏的价值。
拿起一把小锤,我轻轻敲去石头的外壳,暗灰的外衣剥去,渐渐有碧绿的光芒泻出,染绿了一片土地。流光溢彩,美不胜收。
那是一块翡翠。