最好的坚持,是因为热爱。
――题记
从小接触英语之后,心中会有一种莫名其妙的感觉:“能在汉语和英语之间穿梭自如的人,真是太酷了!”于是从三年级开始,以学习课程的名义,发狠背英语。这九年来,我觉得,我与英语就是在进行一场恋爱,这个过程,也是从一种方式上,体会到了我的坚持、急躁、决心。
一、交往
一开始,我信誓旦旦地告诉自己:“绝不放弃!否则就是世界上最笨的人!”这样的激情,像一团熊熊烈火,的确温暖。
从最基础的,“二十六个字母”背会之后,总会抽出大量的时间,背单词、背句子。然后在某种场合中,冷不防的说一句英语,说真的,很长一段时间,我在其别人面前讲英语,是出于自负:“看,我英语多好!”现在想来,那时候的口语,差的要死!如果我给一个外国人讲英语,人家肯定一句话也听不懂!
不过,我那时候就是:“讲自己的英语,让别人听去吧!”因为的确只是在试卷上能稍微好一些(当然,班里其他同学也很好的)而发音什么的,让老师更正了好多次,也教了我好多次,却还是没有进步,也把老师气的胃疼!
当我意识到我的问题时,我就想着:“算了吧!”说到底,就是不想坚持了,谁都想活得“轻松”一些啊,在心里会有一种想法:“有背英语的时间,还不如玩一会儿呢!”于是,我背弃了我的誓言,成了这世界最笨的人。
二、分手
这团烈火,还是渐渐冷却了……
其实一次无缘无故的放弃,是不甘心的。而且某种习惯,不再出现在自己的生活中,更是不踏实的。我对自己的做法有了深刻的怀疑。而放弃英语的时期,我也在想它,而我的错误在于,明明是我抛弃了它,却还误以为是它离我渐行渐远。
某一瞬间,我又决定,继续去爱英语。但因为自己的惰性,总是坚持个一两天,就休息一天,三天打鱼 两天晒网。而且我给自己的理由也是十分“恰当”的。比如:“应该劳逸结合,适当放松。”这也让我心安理得地“自弃”。
三、复合
懒洋洋地坚持,至少还没有放弃。也让我逐渐体会到英语的乐趣:“它不会让自己有多么酷,而是让自己能享受快乐!”比如坚持了一个月,每天都和英语“腻歪”在一起。可能一个月之后,我会不自觉地喘一口气:“真累啊!”但是,认准了一个目标,消耗时间的话,也是在摧毁自己的初心。
为了“逼”自己,总是一口气买好多英语书。然后,学人家李阳(李阳疯狂英语)一样,对自己的日常去坚守,而我的结果就是――说着一口流利而又蹩脚的英语。不过,学习任何一件事,都不要放弃,因为作为知识,它总有用到的一天。
我之后在QQ上,偶然间进了一个群,是讨论英语的,而在那个群里,可能有一个“好处”,我能释放先前自负的心态,在手机屏幕后,尽力融入其他人的聊天话题,有不懂的单词或是句子,马上去百度查询,再给自己一种“英语差不多”的假象吧!无形中也给自己一种特别的鼓励。
而且,有一份“惊喜”等着我,由于我作为群里的“活跃分子”,有一些人会加我好友,通过了解,他们居然是外国人!比如巴基斯坦的、巴西的。(朋友,我说到这,你一定不相信,甚至觉得是胡说八道,当然,一开始我也很怀疑。)但我和一些外国友人,做了朋友后,有去视频通话。也让我知道了两点:一是确定他们真的是外国人;二是明白自己的英语,只是学到了一点点皮毛罢了!因为对于他们的话,听懂的很少很少!总是一脸懵的样子……
于是,我给自己努力的方向,就是有一天,能听懂外国友人的话罢。(当然,这一天是十分遥远的。)
我虽然没有信心去完成这一目标,但是,我有毅力去坚持这一过程。加油!