今天在读者杂志看了一篇文章《众筹婚礼》,讲的是我国20世纪70年代,年轻人婚嫁不易,很多家庭都较穷,可为了能够娶的风光,嫁的风光,想破脑袋,愁断肠。当时有人弄了一种起会的方式,即约一些玩的比较好的同事,每人每月扣掉五元至十元,集中起来办大事。一般是用抓阄的方式决定“头会”的产生,有时遇到办大事或急事,经过商量,也可指定“头会”。拿到“头会”的人当时解决了一时的资金用度困难,不过之后是需要继续按时缴纳会费,并且从工资里面扣掉拿走的“头会”费用直至扣到还完为止。
看了这篇文章,觉得挺有意思的,70年代的人们能够有如此搞法,除了日子穷没办法的办法,不过也是一个挺好的方式。既有公平,又有特殊情况的指定兼顾,帮助了一时的困难,但终究是要还的,没有拿到的道德抱负,又解决生活实际,挺好的一种方式,难怪那个时候,搞这种方法,单位领导既不鼓励也不反对。
现在人日子没有这么紧巴,当然也就几乎没有见到或是遇到这种纯纯的解一时之需要的起会方式。不过感觉这种每人每月定时扣款,如果抓阄得到“头会”,无需还款,让生活充满一种期待和乐趣;如果是指定“头会”,得到者解决当时的一时急务,日后定期依然缴纳会费,并多扣直至扣完拿走过的“头会”费用,也算一种公平,这样的生活也是挺有意思的。