助人作文400字
星期天,阳光明媚,到处都洋溢着温暖的气息。我和妈妈逛完超市,就要坐公共汽车回家。
上了公共汽车,我找了个空位子坐下来。汽车开了,我慢慢欣赏外面的风景。没过一会儿,第一个停靠站到了,上来一位老爷爷。这位老爷爷头发花白,脸上布满了皱纹,应该有七八十岁了吧。老爷爷看看车内,然后身子一拱一拱地走到中间,紧紧拉住扶手,站在那儿。
我望了望四周,公共汽车里已坐满了人,没有空位了。再看看四周坐着的人,有的呆呆地看着窗外,有的兴趣盎然地玩着手机,有的端坐着闭目养神,好像都没看见旁边还有个年迈的老人。我看在眼里,脸热辣辣的,老师曾说过:“小学生要尊老爱幼,做个懂事的少先队员。”我想:我一个小孩子独占一个位置,应该把位子让给老爷爷。刚要开口,话又咽了下去。我不敢跟陌生人说话。
正在我犹豫不决的时候,妈妈拍拍我的肩膀说:“好孩子,把位子给老爷爷吧。你可以到我这儿来,坐我腿上。”有了妈妈的鼓励,我使劲点了点头,迅速离开了位子。我拉了拉老爷爷的衣服,轻声说:“爷爷,坐这儿吧。”老爷爷连声说:“谢谢你,谢谢你!”我甜甜地说:“不用谢。我跟妈妈坐。”来到妈妈身边,妈妈紧握住我的手,微笑地看着我,我也娇滴滴地看着妈妈,然后藏进了妈妈的怀中。
到站了,我们一路哼着歌,脸上全是灿烂的笑容,像捡到一大堆宝贝似的。就在这时,我明白了乐于助人也是一种财富。