未曾谋面,对于阁下的模糊印象也只能在记忆片段里寻找了。时常会想,假如时光倒流,我还是阁下,会是什么样子呢?
假如有假如,或许我会同阁下一般,并未经历割舍之痛。
阁下生活的时空,正是如今的我梦寐以求的童年。整日有温柔和善的老师亲切以待,有天真可爱的发小陪伴左右。美好时光像超市货架上的棒棒糖一样唾手可得,各种口味应有尽有。阁下不知吧,我已屈尊至题海门下,若要赎身,须得破解它的道道难题,方才能找到出口。阁下可知,每日舍下被窝,晨读之痛?阁下可知,每日舍下网络,刷题之痛?阁下可知,每日舍下动画片,爬格子之痛?阁下可知,每日舍下冰激凌,长跑之痛?假如时光可以倒流,我还是阁下,会有多少美好时光等待我去享受?
假如有假如,或许我会同阁下一般,并未经历黄沙漫天。
阁下的时代,草是绿的,天是蓝的,水是清的,雪是洁白的,风是柔和的,雨是滋润万物的。阁下或许可以在家乡的小溪中游泳,挽着裤腿在河里捞鱼……这些阁下看来随处可见之物在我的时代却是珍惜品。阁下未曾听闻过《沁园春霾》,那是现代的我们为一种新的污染——雾霾所作。字字珠玑,令人触目惊心。阁下是否体验过身处沙漠,狂风骤起,黄沙吹得脸上到处皆是的感觉呢?没错,我已习以为常了。假如时光可以倒流,我还是阁下,会有多少绿水青山等待我去参观游览?
假如有假如,我还是阁下,我或许会如阁下般过着无忧无虑的生活,没有即将到来的中考作为时刻逼迫自己的压力,没有一塌糊涂的环境时时侵害着自己的身体,没有严峻的应试形式,没有大如山的就业压力,没有经济危机,没有埃博拉病毒,像世外桃源那样,过着自己所爱的生活。可是,孟子说过:“入则无法家拂士,出则无敌国外患者,国恒亡。”阁下,倘若时光真的可以倒流,我也不愿去那个没有了一切纷扰,同样也没有了我存在意义的地方。
假如有假如,假如时光真的可以倒流……也罢,本就没有假如。
只愿阁下在那个时空安好。