战胜自己作文
孙子兵法云:“千千为敌,一人胜之,未若自胜,为战中上”。
就是说若能以一个人的力量去战胜成千上万的敌人,那当然堪称是勇猛的战将。然而,只有那个能够战胜自己的人,才能成为元帅。
其实,这句话最大的禅机是说,自己才是最大的敌人。只有能够战胜自己的人才会百战不殆,获取真正的成功。
每个人对自己都会存在一种本能的首肯,这无可厚非。但每个人都会存在这样或那样的缺点与不足,谁都无法十全十美。
人生的战场上,千军万马,多少人一生驰骋,争强好胜,却唯独战胜不了自己。就像拿破仑,在全盛时期几乎统治半个地球,如此骁勇人物,战败后被囚禁于厄尔巴岛上的时候,依旧烦恼郁闷,苦不堪言,甚至几次自杀未遂。于是他说:“原来,我可以战胜无数敌人,却战胜不了自己的心。”可见只有能够战胜自己的人,才是人生的上等战将。
审视自身,平凡的我们,又有几个人能够真正的做到战胜自己?无论是事业,还是生活,哪个人心中没有几分执念?又有几个人能够真正放下?
身处这样一个物欲横流的繁华年代,积极努力的上进心自是不能少。我们可以追求,可以向往,更可以通过奋斗的过程感受生命的精彩与价值,而少一分对结果的太过计较。想要收获成功,就要学会战胜自己。放下执念,静中生慧;心无挂碍,自当无所畏惧。
人生苦短,一切因缘而起,因念而生。一忧一喜不过心火,一荣一枯不过眼尘。如果感性的判断更容易让自己前路迷蒙,何如放空心灵,顺其前行?
在这个信仰缺失的时代,或许我们可以坚守信念,让其成为精神世界的养分,一种重要意义,一种藏于心中的正能量。但千万不要因为求之不得而执念成殇。
凡事不必强求,努力用心就好。用心养花,花花皆是芬芳;用心做人,人人皆是好人;用心爱人,人人皆是亲人;用心做事,事事皆是好事。降伏自心,心魔皆可净除;善用其心,无心却也有心!