当你还在寒窗苦读的时候,你的同龄人,甚至比你小的人,都在屏幕前活跃起来,成为千千万万人喜爱的偶像。他们的路是光明的,但你的未来是不确定的。
是的,他们成功了。而你,只是失败了?我不这么认为。判断成功的标准不应该这么狭隘。在我看来,做自己就是成功。
不要让传统的标准禁锢你的思维和判断。古代官本位思想使仕途成为人们判断一个人成功与否的唯一标准。然而,例外比比皆是。著名诗人李白,是官场失意之人,说天子召而不上船,自称酒仙显洒脱豪放。虽然李白一生在官场失意,但他的诗很精彩。他独特的气质、精炼的语言、洒脱的风格、不羁的诗风,成为中国诗歌史上永恒的瑰宝。是的,李白从来没有当过高官,但是没有人会质疑李白的成功。
人与生俱来就有差异。正是这些差异让世界变得丰富多彩。宋濂出身贫寒却不甘平凡,不断学习提高自己,最终获得成功;贝多芬双耳失聪,但并没有放弃对音乐的热爱。他用牙齿咬着木棍,用振动辨别曲调,写了许多传世名曲,被认为是音乐天才。
如果他们安于现状,宋濂可能一辈子都不会活跃;贝多芬只能活在遗憾和泪水中。然而,他们都坚持下来,并取得了成功。所以,成功不是和别人比,而是和自己比。
实现自己的价值,哪怕很小,都是成功。百合在空谷绽放,很少有人会看,但也不会因为它而放弃绽放;虽然夏蝉的生命短暂,但他从未忽视自己的生命,一直唱到去世。每个人都有自己的定位,不同的定位有不同的价值观,意味着不同的成功。
成功不是做惊天动地的大事,不是为国家做出巨大贡献,而是在自己的位置上实现自己的价值。就像艾青在他的诗里写的,就算我粉身碎骨,我也会变成野火,在荒野中燃烧。实现自己的价值,不管是小的还是突出的,都是成功。
不要用别人的标准来评判你的成功,因为你永远不可能像别人一样。从不同的角度看自己,不断努力战胜以前的自己,实现自己的价值。你会发现你和别人一样,也是成功的。
做自己就是成功。