我是一个说大不大,说小不小的星球。
我是太阳系中直径、质量和密度最大的类地行星,距离太阳1。5亿千米。自西向东自转,同时围绕太阳公转。我已经有46亿岁了。我有一个天然卫星——月球,二者组成一个天体系统——地月系统。
我的赤道半径为六千三百七十八点一三七米,极半径为六千三百五十六点七五二千米,平均半径约六千三百七十一千米。赤道周长约为四万零七十六千米,呈两极稍扁赤道略鼓的不规则的椭圆球体。
我的表面积约五点一亿平方千米,其中百分之七十一为海洋,百分之二十九为陆地。在太空上看地球总体上呈蓝色。
我的表面温度为15度左右,而在不见阳光的地下深处,温度则主要受地热的影响,随深度的增加而增加。在我的中心处的地核温度更高达六千度以上,比太阳表面温度还要高。
月食时,仔细观察就会发现投射在月球上的地球影子总是圆的。往南或往北作长途旅行时,则会发现同一个星星在天空中的高度是不一样的,直到16世纪,葡萄牙航海家麦哲伦的船队完成人类历史上第一次环球旅行,才真正用实践无可辩驳地证明了地球是个球体。
这就是我,一个独一无二的星球。