自由作文
古有诗云:“生命诚可贵,爱情价更高;若为自由故,二者皆可抛。”是呀,有什么东西比自由更宝贵呢?若没了自由,其他事物又算得了什么呢?
“我是一只小小小小鸟,想要飞,却怎么样也飞不高,也许有一天我飞上了枝头,却成为猎人的目标,我飞上了青天,才发现自己从此无依无靠……”我一边哼着这首歌,一边埋头苦写着课外作业。
这是发生在星期天的一幕,我写完了数学《课课通》,便把它丢在一边,又拿起了数学试卷……爸爸很注重我的数学,帮我买了很多数学作业,接着又发表起他的“长篇大论”:“你帮我把数学学好了就行了,你在家里写,人家在家里玩,那你的成绩就会比他好;相反,你一直在家里玩,人家在家里写,你不就不如人家好了吗?……”“切,他们有这么好吗?还做作业呢,玩还来不及呢!”我直在心里嘀咕。说归说,父命难违,我还是得做,哎!
“爸爸,我作业完了,可以出去玩会吗?”我带着恳求的语气对爸爸说。爸爸一脸怒气地说:“不行,我给你买的那些数学习题写完了吗?”我低声地说:“没有,爸爸。我就出去玩一小会儿,或是您让我出去买东西也行,反正,让我出去一小会就行。”爸爸瞪着我吼道:“不——行,数学写完了再说。还有,家里什么都不缺。写数学去!”我低下头,眼泪刷刷地往下流,慢慢地转过身子回到房间,望着堆积如山的数学习题,我绝望了……写呗,还有什么办法?
每当要给我添置新衣服时,爸爸妈妈就拉我去什么淑女店,一会儿叫我试试这个,一会儿叫我试试那个,他们喜欢的衣服我不喜欢,我喜欢的衣服他们偏偏不喜欢。我这个人,不像别的女孩子懦弱,总是大大咧咧的,目空一切,但是,我有一个致命的弱点——怕爸爸。他叫我往东,我不敢向西;他喜欢买这件衣服,我也只能将就着穿。
“我给你自由,我给你自由……”爸爸,你为什么不能像歌词中唱的那样,给我一点自由呢?爸爸,我的好爸爸,我再一次求您了:可不可以给我一点自由。