自由的作文
清醒地分辨内我和外在,即使它们之间的联系并不可断绝,也不能沉沦于表面的繁华。若是不探寻自我,久而久之,你还挽回得了已经迷失的自己吗?
我们一度沉湎在赖于虚荣的生活中,昏暗和粉饰泛滥在各个角落,久经多时,已经散发出陈腐的气息。那些曾经安好的美,如今已变质。你看见了吗?
在这个旅行的时节,波澜壮阔的风景是因争抢留影位置的人而存在的,原始古老的民俗成为在朋友圈里炫耀的依据,古代那么多幸存的典籍,如今只有“到此一游”被广为流传,连饭桌上都已经没有单纯的品尝和交谈,美食也成了招摇的傀儡。所有种种,都已经是旅游的过客。行程的归途中,连记忆都将是碎片一般残缺——各种景象,已经被闪光灯占据,被陋行充斥。
这样的旅行你要吗?你还能享受自由吗?你能否找得到自己旅行的本意?
如今大多数人的生活,机械而无意识,每个人都追求外表的富丽堂皇却忽略了对内心的注视,看着他人的举动行事,完全背弃了自我主导的地位。所谓墙头草,失去了自我。他们为了虚荣而跟风,从未想过自己真正需要的是什么。
或许,这就是这个时代所需的节奏。但我们为什么不能坦然面对心灵的想法呢?
人们常常陷入对时尚潮流的追捧,情感也会夸大甚至产生扭曲。有些事物本来的美也被过度粉饰,以至于让人产生排斥。因为,美需要分寸,而不需要一再包装。唯有懂得欣赏美的内在意义,才能容纳更多内容。
在某一刻,你善意谦让使他人先行照相,那就少了一场争吵;你放下手机,就可以挽回一场盛宴的喜悦;你少留下一些印记,就可以拯救一条风景线!当你泯灭了犯错的火苗时,你便会感到一阵来自内心的轻松!
抛开烦闷,关掉手机,把自我抛入一个全新的环境,悄无声息。走近内我,并将其融进大自然,两者之间形成一个密不可分的纽带——此时,自然是你,你就是自然。如此,你还会觉得心灵疲惫吗?
我们追求的不是表面愉快,而是在闲暇之时释放最本真的自己。有些虚荣只会加速你的劳累程度并给你戴上一个又一个沉重的面具。何不去确认一下自我的真正追求呢?久而久之,即使扯下面具,也只能得到空洞的自己……
别在掩饰了,有些事情就是这么简单。即使你单单坐在阳台上,也是一种享受。微抿一口茶,放着清幽舒缓的音乐,心神都不免轻盈起来了。不用多少华美,只需要这个普通的空间。或许有一些绿叶装饰,几缕阳光点缀,那也足够了。时光在这里流淌,但在那一刻却仿佛是静止的;这儿算不上多美,但在那一时间也是最安好的。
看看自己,你的心灵得到了自由吗?