自由作文600字
第一次见到她,是在她那只有30平米左右的家里,她没有自己的房间,平时都坐在餐桌旁学习,我和妈妈去的时候,她正在埋头做着题目,桌上摆着好几本书及一些的剩菜剩饭。察觉有人来了,她微微抬头瞄了一眼,又迅速低头看书。
我感觉奇怪。
她妈妈与我妈妈是高中同学,但最终没能圆大学梦。高中毕业后,两人一直失去了联系。这次,妈妈特意买了些水果带去。
趁着她们聊得正起劲时,我走到她身旁,弯下腰轻轻问她的名字,她愣愣地看了我一会,答道:“何雨。”多诗意的名字啊,可是最让我难忘的事她的样子:十分瘦小,面色蜡黄,小小的鼻梁上架着沉重的眼镜。在她身上,我完全看不出一丝同龄人应有的活泼烂漫。
“我们玩会儿吧!”我觉得她做题挺辛苦,没想到她摇摇头,满脸不情愿:“我的题目还没有做完呢!”我看了看她正做的题,发现都是些复杂的方程应用题,我大吃一惊,这哪是三年级学生该做的题啊!
“你知道什么是方程吗?”
“就是解x。”
要是平常听到这个答案,我会觉得可笑,此时我没有。
“那你会做这些题目吗?”
“不会。”她的语气中透着无奈。
我傻乎乎地问道:“那你为啥要做呢?”
她终于忍不住了,眼眶红红的:“我也不愿意啊,可我妈妈硬逼我,还说不做完不要吃饭……”我一时不知所措,心里酸溜溜的,眼泪差点溢出眼眶……
上周末再次见到她时,发觉她好像更瘦小了……
我快忍不住了,差点大声高呼:还孩子自由吧!
老师让同学们给“童年”“上色”,只有小雨回答“灰色的童年”。小雨的内心已经被磨得没有棱角了,这都是因为她有这样一个要强的妈妈。我想,天底下一定还有许多可怜的孩子,他们正艰难执著地追求可贵的自由……
写到这儿,我跑到爸妈的卧室各亲了他们一口,我为自己有这样开明的爸妈感到由衷的庆幸。