上周,我们共同参加了笨叔叔组织的“汉阳陵模拟考古训练营”。
汉阳陵,是汉景帝刘启的墓葬。尽管他不像他儿子汉武帝刘彻一样“声名远扬”,但在历史上也算是一位贤明君主,称为“文景之治”。汉阳陵占地相当广阔,足有1万多亩。
在我们开始考古前,接受了一位戴着眼镜,三十出头学者的简单培训。考古前要做好充分的准备,做足功课,既要知道考古点的历史渊源、背景、墓葬人物、年代等内容,还要了解墓葬的结构,可能遇到的困难和突发情况,都要做好精心的安排和布置,在挖掘过程中要蹑手蹑脚、小心谨慎、循序渐进才能确保被挖掘文物完好如初。
经过大家认真的准备,开始进入考古挖掘现场了,手里使劲攥着挖掘用的手铲、刷子等工具激动不已。
我刚一进现场我就发现有一个瓦片的小角露在地面外,我轻轻地走过去,我的手在微微的颤抖。我轻轻的蹲下,先用手铲挖开表层,一个小瓦片露出了本体,它仿佛在微微地喘气,因为它被埋了两千多年了,之后我用刷子轻轻的刷开瓦片表面、侧面的尘土,一个文物从黑暗中重见天日了。
要确定哪儿有文物,用洛阳铲来检测是否有文物;考古时要小心因为随时都有可能挖到文物,而文物是易碎的,要用刷子和牙签进行清理,再定点构图最后文物就重见天日了;考古后,要进行文物保护,才可放入博物馆,供人们观赏。我一边听一边想:的确要注意。
我认真的回想老师说的每一个细节、步骤,我终于挖出来了一个文物—一个瓦片,我欣喜若狂因为我知道又有一个两千多年前的文物重见天日了。最后我统计了一下,我挖出来了九块之多,我很高兴因为我学会了小心和谨慎,。后来我们参观博物馆、文物馆,还看了一场电影。
在回来的路上,我想:考古如此多好。