《卜卜逛超市》:今天卜卜跟着妈妈一起逛超市。超市里真好玩!水果在架子上排着队。香喷喷的面包和蛋糕睡在盘子里。小鞋子上面趴着两只小兔子;大电视里还放着卜卜爱看的动画片!妈妈买了西红柿、鸡蛋、鱼和牛奶,给爸爸买了一个件大睡衣,还给卜卜买了一顶漂亮的毛线帽子。忽然,卜卜叫了起来:“妈妈快看!”呀!架子上有好多小熊啊!东西全买好,回家喽!卜卜抱着小熊说:“看,我给你找了一个新朋友!”
这是《东方宝宝》里的一个亲子故事,女儿很喜欢这本书,于是我也喜欢上这本书。按照老师的要求,在寒假中让家长把发给孩子的18本书,一一再讲,让孩子做到温故而知新,并喜欢上读书。老师的要求,就是我最做要紧的命令,老师要求在读书的时候,让幼儿慢慢地学会提问题,学会慢慢讲一讲这些小故事,学会背一背里面的小儿歌,我更想让女儿学会自己去应用。
第二天,在冬日的暖阳下,我带着可爱的女儿,走进了超市,以往我都任女儿想要什么,就可以拿两个或者一个自己最喜欢的东西。今天,我先告诉女儿超市的物品的分类。想要什么东西要先找到这个区,这样就方便多了,比如要吃水果,可以先找到水果区,然后看看哪些水果是自己最喜欢要的。我一一讲给女儿这是什么,哪是什么,除了常见的苹果、桔子、草莓这些女儿能认出来以外,很多水果女儿并不能叫出名字,比如弥猴桃、脐橙等,需要我讲给她才能说出来。
我也像卜卜的妈妈一样,买回了很多不同的商品。并让女儿说出来分别叫什么名字。只是名字改成了《高雅逛超市》:高雅和妈妈去逛超市,超市里的商品真多呀!我买了好吃的果果吸吸,小熊饼干,巧克力饼干,还买了好吃的弥猴桃,苹果,妈妈还买了很多东西。虽然女儿第一次说得并不好,我想只要一直坚持下去,女儿一定能提高不少。
为了表扬女儿的表达:我和女儿做一个亲子游戏,在快乐的拍手声中,我和女儿笑成一团。
找朋友
不找鸭
不找鸡
找个朋友笑嘻嘻
不找猫
不找狗
找个朋友手拉手
亲子共读只是一种书面的表达,如果我们在实际的应用过程中,多动一些脑子,多找一些方法,让孩子在读书的过程中,一定会有不少的收获,读书的目的,就是为了让幼儿在读中学习,读中表达,能力在一点一滴的引导下,就会慢慢地提高。