自由作文600字
一个旅人在沙漠中行走,他追随的就是一种自由的感受。因此他不受限制地选择各种各样的方式和道路去穿越沙漠,感受自由。但他必须穿过沙漠,所以这样一个限定又是不自由的。
其实,“必须穿过沙漠”这样一个限定,并非他人为这个旅人提出的要求。他虽说是寻找自由的感受,但他自己心里其实很清楚,他只是个旅人,他还要生存。所以,“必须穿过沙漠”是他自己潜意识中的认定,他的自由与不自由,也是自己给予自己的认知。
世间本没有对错之分,也没有自由与不自由的明确定义。所有的认知都是人类通过个人的理解去定义的。假如没有告诉你什么是对的,什么是错的,你也就没有这样一个概念;假如没有人告诉你,“想做什么就做什么”是自由的基本定义,“思维和行动受到限制”就是不自由的基本定义,那你也就不知道自由与否。
沙漠中,旅人自由与不自由的理解,都是自己给自己设定的。每个人对于每件事都有不一样的认知与理解,所以我认为,在客观的角度上是不能够去判定这沙漠中的旅人是否是自由的。
有些人可以去接受生活带给自己的一切喜怒哀乐,有些人却受不了。这正是因为他们对生活的理解不同,态度不同。这两种人都是对的,也都是错的。你可以说第一种人的生活太平淡无味,也可以说他们态度乐观;你可以说第二种人心理素质太差,也可以说他们有闯劲,不向命运低头。这也是因为每个人的理解不同所导致。
再回归自由与不自由的主题。有的人听从父母的一切安排,有的人却一心向往着自己的生活,因为他们对自由有着不同的理解。而“自由”往往与“快乐”挂着勾,你能断定第一种人就是不快乐的吗?同样,第二种人就一定快乐吗?
是非与否,自由与不自由,需要自己定义,自己主宰。那位旅人,如果他自己认为自己是自由的,那他就是自由的。因为,那是他自己对自己的行动的理解与认知;同理,我们认为自己是自由的,快乐的,那我们就是自由的,快乐的。这种自我定义,是旁人无法去完成的。