关于尊严的作文
尊严如火,它可以燃烧掉一切自卑。若人没有了尊严,就像树失去了根,河失去了源头,即使活在世上,灵魂却早已死亡。
尊严贵重如金钱、权力,甚至生命。人有了尊严,才会有自信,有了自信才有可能成功。尊严是成功之本,是信念之源。有了尊严才有成功。我并不想否认失去尊严就一定失败。但我认为,为了成功而牺牲尊严,当“成功”与“尊严”的失去画上等号,那么这种成功不要也罢。
当我们重新翻开历史的时候,历史告诉了我们尊严的可贵,苏武虽然北海放羊十九年,但一刻也没有放弃回国的信念。无论是“不为五斗米折腰”的陶渊明,还是“安能摧眉折腰事权贵”的李白;无论是“燕雀安知鸿鹄之志”的陈胜,还是“留取丹心照汗青”的文天祥;还是“巴黎和会”上拒不屈服,昂首挺胸的顾维钧,他们用尊严?I卫正义,书写历史。
一个人不仅要?I卫自己的尊严,也要?I卫国家、民族的尊严。当卢沟桥第一声枪响,日寇侵我中华,不知当时有多少中华儿女奋起反抗。中国人用历史证明了尊严。直至今日,那些为了国家尊严而血战到底的人,注定要永载史册,受后人敬仰。
如今,很多人在成长中失去了方向,失去了尊严,在利益中徘徊。金钱蒙蔽双眼,权力蒙蔽内心。我想,只有找回尊严才能看到未来。
什么是尊严?尊严,就是一种高尚的人格,是一种价值观,一种自强、自立、奋斗的精神。尊严如火,因为尊严,生命更加绚丽多彩。