关于尊严的作文
尊严是一个人在成功的道路上必不可少的东西。有了尊严,人就会变得自信、自重,如果没有了尊严,就像一棵大树没有了根,一个人没有了灵魂。这种不好受的滋味我就尝过,因为我刚刚就干了一件丢失尊严的事。
周五下午放学时,太阳火辣辣地炙烤着大地,炙烤着树木,也炙烤着在路上狂奔的我。我强忍着炎热,一口气飞一般跑到商店,买了一根雪糕,悠然地站在树荫下吃起来,随手把包装纸丢到地上,虽然不远处有垃圾箱,但我不想走出树荫。
很快我发现有人在看我,原来远处有个环卫老爷爷。我见他弓着腰,一手拿着夹子,一手拿着装垃圾的袋子。心想这么远他看不见这丁点的垃圾。于是我没有想那么多,也不去管那个大地几百年才能分解的东西,仍然一边吃冰糕,一边等车回家。在车站旁站了一小会儿,我认为我刚才的做法不太妥当——我怎么能让一个心有余而力不足的老人去管这个垃圾呢?于是我决定自己去拾这个垃圾。
就在扭头的一刹那间,我立马怔住了——那位老爷爷已经走到垃圾跟前了,他行动缓慢,身体像虾一样弯着,捡起垃圾,放到手中的垃圾袋里。一旁的我脸一下子涨得通红,听到了他的一声叹气:“唉,现在的学生也随地乱扔垃圾……”
在回来的路上,我觉得我丢失了无比重要的东西——尊严。尽管我没有行乞,没有侮辱别人,但我认为我这种行为更让人感到羞愧,不由得暗暗下定决心,在今后的学习生活中一定要做一个有尊严的人!