一次与人的交往,让我不由自主地义愤填膺。
那是一个暑假的晚上,天空上繁星点点,街上人来人往。
我在一家餐厅里打工。晚餐时生意忙得不可开交,好不容易有些闲工夫,可以看电视放松一下。这时,进来两个花枝招展的女人,一屁股坐在沙发上,翘起二郎腿,点燃雪茄,吐了个烟圈,扬扬眉,嗲声嗲气地说:“服务员,来盘咸鸡,一盘羊肉,两瓶啤酒。”
我很不情愿地转告了厨房,然后拿了两瓶啤酒,一声不响地把酒放在她们的桌上,开了瓶盖。之后转身去厨房门口拿菜,厨师告诉我咸鸡没有了。我端了羊肉去对她们说:“对不起,咸鸡没有了。”没想到突然其中一个女子破口大骂道:“什么东西,厨房里的乡下人,你给我出来,今天老娘就要吃咸鸡?”厨师还笑咪咪地:“不好意思,换个别的好吗、”那女的是得理不绕人;“不行,你哪怕到你家乡下也要给我办到。”