尊严作文
大连火车站检票口,排起了一条蜿蜒“长龙”,此时此刻,我才真正明白自己是“龙的传人”。
突然,有人在后面悄悄拍了拍我的肩膀。谁啊?这是?我这几天背着这重的要命的双肩包,肩膀早就受不了了,这一掌,不是雪上加霜吗?我带着满腔怒火,扭过头去,这才发现是一个年逾古稀的老爷爷。只见他衣衫褴褛,手里拿着一个破烂不堪的碗,一副可怜巴巴的模样,令人心生怜惜。顿时,我怒气全消,大大方方地拿出十元钱,放在了他的破碗里,老爷爷连声说:“谢谢,谢谢!”
就在这时,不知从哪里冒出来一个穿着很时髦的女人,往老爷爷的碗旁边随意丢了几枚一角钱的硬币,便很不屑的走掉了,紧接着,那位老爷爷就发话了:“小姐,您的钱掉了,请您过来捡一下。”老爷爷说了不下三遍,那个女人才极不情愿地折回来走到老爷爷的旁边。
“老头,我明明好心好意给你钱,你却不要,怎么?嫌少吗?”“请你不要侮辱我,前些年我老伴去世,儿子在外地工作,维持不了生计,我才无可奈何地出来乞讨。”“哼!你家庭经济不好关我什么事?再说了,能给你钱都已经很不错了。”我在一旁看得一清二楚,刚刚降下去的怒火又升上去了,但这里是公共场合,如今也只能忍下去了。“你别以为有钱就可以霸道,即便我是一个没钱没势的乞丐,我也拥有做人的尊严!”这位老爷爷理直气壮地说道。那个女人猛地一怔,随即对待老爷爷的态度来了个180°大转弯,慷慨地拿出200元钱,恭恭敬敬地递给老爷爷并向他道歉:“对不起,老人家。”
“大连至郑州站现在开始检票,请旅客们去检票口检票。”马上就该走了,但那位老爷爷说的话直到我上车后似乎仍在耳边回响:“即便我是一个没钱没势的乞丐,我也拥有做人的尊严!”我知道,自己被他的这句话深深的震撼了:对那些可怜的乞丐,我们不能瞧不起他们,更不能践踏他们的人格和尊严;相反,我们应该给与他们一些帮助。所谓“富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈”,讲的就是这个理。
老爷爷,我永远不会忘记您!因为是您让我真正懂得了:一个人无论他有多大的成就,都要永远保持一种谦逊的态度。