尊严作文
尊严是一个人品德的基础,尊严是一种高贵的美德。尊严是大无畏的勇气和一往无前敢于拼搏的气概。尊严是懂得自觉把个人命运和维护扞卫祖国荣誉紧密联系在一起最幸福的人们书写的人生光辉篇章!
“一个人的羞耻心被人们的目光钉在十字架上,备受他们的毒言恶语的鞭笞。”在读《一个陌生女人的来信》这篇小说时,我的心灵一直在忍受着无法排遣的痛苦。当读到结尾时,我早已潸然泪下。在感叹女主人公的痴情的同时,也感触到人性的脆弱。看到“痛苦把我的灵魂撕裂的瞬间”,我的心也在哭泣。
爱情在给人带来幸福的同时,也极易刺痛人。每个人在强大外表的掩饰下,都隐藏着一颗脆弱的心。“有一个生命依恋着你,为你而憔悴。”她爱得深沉,为了爱的人,她付出了自己的一切。她的整个人,她的心,她的灵魂,她的一切都是属于他的。她认定了,这就是她永远无法逃离的命运。“可是我等着,等着,就像等待我的命运。”“一头栽进我的命运,如同跌进深渊。”因为他,她的生命才有了意义,她才成为一个有灵魂的活着的人。她的爱让人感动,让我顿生敬佩之情。
或许这才是真正的爱情。可当我读到她可以因为爱而放下自己的尊严、毫无羞耻心时,我的心被深深刺痛。真正的爱就一定要失去尊严、羞耻心吗?“感情的伤害是残忍无情的,自私而不公平的。我对你来说,又算得了什么呢?不过是几百个女人当中的一个。你愿意滥用你的感情,用在所有人身上,可是不愿作出任何牺牲。”他甚至都没有记住她的名字,而她却为他付出了一切,包括最重要的自尊。这或许就是爱情的力量,它使人失控,使人着魔。但我却隐隐感到,这时的爱情已经变质,它已经超越了人生的最底线。
爱是无私的,这毋庸置疑。付出可以没有回报,始终无怨无悔,但爱却永远不能打破尊严这道防线。一旦爱以侮辱人格为代价时,这种爱中已经带有蔑视、不平等,残忍而充满了痛苦。无论爱得多么深沉,都不能跨越这条线,这是人之为人的前提。当你在丢下羞耻心那一刻,你已经失去了自我,完全成为他生命中的一个一文不值的附属品。他怎么可能尊重你,在乎你?
爱情是一种缘分,是相互理解,相互包容,相互付出和无私的奉献。但记住,无论何时一定记住爱情的底线,爱情不能代替尊严,那是人之为人的根本,永远不能失去。
尊重,来源于他人,同时也来源于自己,只有自己留住了自己的尊严,才能赢得他人的尊重,一个没有尊严,或是看轻他人尊严的人,永远得不到别人的尊重。