尊严作文
尊严是什么?尊严是礼貌。当你不小心踩到了别人的脚,一声诚恳的对不起好似你的尊严。你也会让他人领略到你的尊严。 尊严是什么?尊严是意志。董存瑞舍身炸暗堡,他的举动名留千古,他的事迹广为流传,他也有他的尊严。尊严是什么?尊严是毅力。当你在800米终点不连声抱怨路程长,那你的尊严立即展现。全场对你肃然起敬。
我认为,幸福与尊严,是人的一种主观感受和社会评价;这种感受与评价并非凭空产生,而是要以外界物质条件为基础。如果没有这个基础,那就无从谈及幸福与尊严。人若连饭都吃不上、衣穿不暖,哪还有何幸福、尊严可言?这个道理很好理解。
温总理也是从这个角度谈这个问题的,他说:“新的一年,我们要更加努力工作,切实解决好民生问题。千方百计创造更多就业机会,持续提高城乡居民的收入水平,让每个劳动者各尽所能,各得其所。加快完善社会保障体系,使人民群众老有所养、病有所医、住有所居,努力解除他们的后顾之忧。大力发展教育事业,促进教育公平,提高教育质量,让每个孩子都能上学、上好学。我们所做的一切,都是为了让人民生活得更加幸福、更有尊严。”
在这里,“千方百计创造更多就业机会,持续提高城乡居民的收入水平,让每个劳动者各尽所能,各得其所。加快完善社会保障体系,使人民群众老有所养、病有所医、住有所居,努力解除他们的后顾之忧。大力发展教育事业,促进教育公平,提高教育质量,让每个孩子都能上学、上好学。”这些内容是很重要的,这是体现人的幸福与尊严的“外界物质条件”。
换言之,也就是说,只有人的工作、生活条件切实得到了保证,人们才能得到幸福与尊严。
说到尊严,我的理解,是说人的基本权利得到了保证与实现,才能体现人的尊严。尊严者,尊贵庄严之谓,或说是可尊敬的身份、地位。具体到一个人的尊严,体现在各个方面,如工作的权利、受教育的权利、从军的权利、生活的权利、旅行的权利、享受的权利以及受尊重的权利等。这些权利不被剥夺,而是得以实现,那么人的尊严也就体现出来了。
“文革”中,“出身论”、“血统论”猖獗,多少人的从军、到工厂的权利被剥夺!多少人随便被抄家、“清理门户”!那时有何人的尊严可言?因此说,人的尊严是与人的权利实现有紧密关系的。我们说“生活得更有尊严”,就是要使人们应该享有的各种权利更多更好地得以实现
我们要有尊严。让心中的尊严醒过来,也许命运要到老才知道,但尊严,是从小就要养成的,让人看得起,尊严的重要,从小就要知道,尊严是人生的一个重点,他的重要,大家都得知道!