有关于描写尊严的作文
现实生活中,每个人都在说着公平,说着尊严,但在实际行动中,又有谁真正做到不践踏别人的尊严呢?很多时候,为了自己一时的快乐,不惜把别人的尊严踩在脚下,把别人的尊严看得比一张纸还要轻。
在A班的教室,坐着一个人,因为长得比较难看,所以她没有一个朋友,甚至大多数人认为谁和她做朋友就是谁的耻辱。课余之际,她成了大家取乐的话柄。对此,她默默不语,不做任何辩解。然而没有人会在乎她心里那难过、悲哀、愤怒、怨恨。
一天早晨,上课铃声第一遍响起时,她的同桌还没来(因为A班的位置每周换一次)。在全班同学的期待中,她的同桌伴着清脆的铃声笑容满面地走进教室。此刻,全班同学的掌声骤起,欢呼声、惊叫声、喝彩声夹杂着嘲笑声在教室中汇成一曲哀怨的交响乐。当他的目光落在她身上时,脸色立刻变成了绿色,他径直坐到了教室的最后一排。终于,老师诧异地走进教室,所有的欢呼声嘎然而止。
一瞬间,我仿佛受到了心灵深处良心的巨大谴责。不禁为自己刚才的“欢乐”感到脸红。我为什么会变成这样,心里突然有了一种莫名的恐慌。不,我不可以和他们一样,不可以践踏别人的尊严,不可以把自己的“快乐”建立在别人的痛苦之上。
或者这些人都很虚伪,他们在老师眼中是品学兼优的好学生。可是,他们践踏别人的尊严,把自己的快乐建立在别人的痛苦之上。他们忘了,这样的人才是最可悲的。他们被别人夸奖的话冲昏了头脑,忘记了每个人最重要的东西——尊严。
或者她对别人践踏她的尊严已经习以为常,或者她陷落在别人口不抉言的话语中失去了最初本能的反抗。或者她在“坚持走自己的路,让别人去说吧!”也许她只能承受,却无能为力,也许她曾对这个失望过,也许她看透了这一切,看透了每张虚伪面孔下的虚伪嘴脸;也许,她也一直在迷惘,尊严,到底在哪?
刹那间,我仿佛听到了她心里落泪的声音,“滴答、滴答……”一滴又一滴地滴在我的脑海中,挥之不去,一直荡漾在我心灵最深处,一个绝望的声音在耳边萦绕:“尊严在哪?”