呼啸山庄读后感300字
刚看这本本书时,就有一种压抑感袭上心头。这是从希思克利夫那排斥一切外人的眼神中看得出来,会意得到,感受出的。这本书的总体结构就是通过房客——洛克伍德先生和女管家——埃伦·笛安太太的对话编排。“我”这个字眼,也根据情景的不同,呈现不同的内容(角色安排)。它没有一场轰轰烈烈、矢志不渝的爱情贯穿全文,但更多的,让我们感受到的,是纯真的友谊,伟大的亲情!
书中下卷的第十一章摘选:
我(埃德加——小凯茜的父亲)能为凯茜做点什么呢?我应该怎样离开她呢?我丝毫不在乎林顿是希思克利夫的儿子,也不在乎他要把凯茜从我身边拉走,只要他能给她带来安慰,不要为失去我难过,我不在乎希思克利夫达到了他的目的,因为剥夺了饿哦最后的幸福而津津得意!但是,要是林顿没有出息,只是他父亲软弱的工具,我就不能把凯茜丢给他!……宝贝!我宁愿把她交给上帝,在我入土之前也把她埋入土里。
这就是父爱啊!因为一个人的死亡,必定留给后人无限的悲伤。因此,他要代替悲伤,作为一名父亲,他已经完全尽了自己的职责!为了自己女儿的幸福,他已经用那颗宽容的心,包爱了仇人的儿子,哪怕深知自己已陷入他人的地狱。但是,这个曾给小凯茜带来过无限快乐的画眉山庄里,也同样住过她的那位母亲——凯瑟琳·林顿夫人。可以说,这是整个悲剧的源泉,一个明明深爱着希思克利夫的女人,却因他出身的贫贱,而选择嫁给了一个温柔的体面人家——林顿。这场酝酿许久的战争终于爆发。凶狠的希思克利夫害死了林顿夫人(至少我认为是),逼死了欣德利……
对于悲剧,我不想讲得太多。原来的一切幸福,几乎都可以美满地开始,然后在微笑中结束。但恰是由于各个女主人公的性格,既大胆又高傲,所以看书中叹息多次,人物的性格也呈现多样化,致使我们很难用一两个词将他们概括得淋漓尽致。曾几时,我幻想自己拥有林顿·希思克利夫的生活——要一切都沉浸在喜悦的恬静之中。但我敢发誓,目前我再也不能忍受这样的生活。正如妹子所说,以我的性格,我将无法忍受着死一般的静寂,尽管笼子内的生活是安逸的!我要感谢这本书,它让我认清了自己,那活泼好动的一面,谁也掩藏不了。我不愿像林顿夫人那样,我得追逐自己的生活,管他什么抒情散文,这些全是用来麻醉人们思想的文字幌子。所以,想远方奔跑,就像《GO WITH THE WIND》,迎接~~~我要一切都在狂欢中闪闪发光,翩翩其舞。但在自己的思想里,决不允许对穷人藐视,哪怕是一丝的忏悔。我要热情地对待每一个人,就像她满怀信心地改变呼啸山庄一样,在她开垦花圃的那一秒,山庄就开始转变……黎明到来真的需要蓄势待发。只不过,黑夜太过漫长,膝盖上没有一本《圣经》可供安放,况且是编辑者故意留下的四周空白。
学会百灵鸟的歌唱,学会在绿树上摇荡……