有一句话说:上天从来都是平等的。以前,我完全不能理解这句话,我却觉得自己天天都生活在痛苦之中,甚至觉得上天都在故意折磨我。
寻找我的幸运
我有一个爱唠叨的老妈,还有一个天天在家里大声放着英语节目的老爸,以及一段段痛苦的回忆——三四年级时被同学追着打,暑假里又是被车撞了……每天,我都生活在自己和别人的抱怨之中,感觉自己很痛苦,有时还甚至会有轻生的念头。
偶然的一次,心理老师给我们做了引导,就是叫我们面对任何事物不要只看一面,要多角度的去看。老师叫我们思考哪些事情可以换一个角度看看。不知为何,那时我的脑子里浮现出了老妈、老爸……
仔细一想:老妈虽然爱唠叨,可是她说的至少都是我身上实实在在存在的东西,她可能只是想多说几句,来引起我的重视罢了。虽然很烦,但事实证明每次她唠叨完后,我都会进步,而且是质的飞跃,让我到了一个全新的层面。或许她根本没有错,只有对她爱的人她才会去唠叨。我原来一直觉得自己的零花钱不够,可我发觉手上一把“红毛爷爷”的同学,他们的父母大都不在旁边。亲情是无价的,虽然父母给的零花钱不够,可他们却时时刻刻陪伴我,陪着我一步步长大,随时与我分享心里的感受。在我哭时,递我一张纸巾;在我饿时,给我一份点心;在我冻时,给我换一床厚厚的被子……
两行热泪已轻轻落下,我觉得自己好像是上天的幸运儿,只是身在福中不知福。三四年级时,身边有虚伪的朋友,在有同学天天来欺负我的过程中,才让我看清了那些真正爱我的人,那些真正的朋友,在我幸福时,他们或许不在旁边,可当我失落时,他们却第一时间出现在了我的身边。这些事也为我的人生写上了特别的一页,也为我今后的写作素材提供了源源不断地补给。我虽然遭遇了车祸,但相对于那些被车撞了之后,不是残废了就是当场气绝身亡的人,我是幸运的。我虽然也被撞飞了,却受的只是一点轻微的擦伤,并未留下任何后遗症。
其实从根本上讲,每个人都是幸运的,在你出生前,你就跑赢了千千万万的精子,而且母亲还十分小心地呵护着你,直至将你生下来。这种几率只有千万分之一,就算你受到了某些伤害,可你至少还有一条命,单凭这一点,我们就已经比许多人都要幸运了。
在抱怨的同时,永远不要忘记换一个角度去看生活。如果一个人肯把自己抱怨的时间换成感恩的时间,他一定会和我一样,很知足,很幸福。