那是一个收获荞麦的好时节,却是我们全家公认的倒霉日。
国庆七天长假呢!我整整看了三天电视,这在家庭会议上被视作不良行为。于是,我被妈妈带到了乡下外婆家,她要我去体验生活的艰辛。又要去那无聊透顶的、苍蝇蚊子一大堆的乡下,暑假去、过年去还不够吗?我好不容易休个假,好烦!当然,反抗无效。
我在那整日与低级动物相伴的时间里,活像在受牢狱之苦, 心情郁闷,不但话不肯多说,暴怒无常,连饭也不想多吃了。妈妈见了便提议让我去帮外婆割荞麦。当然,只这样简单说我打死都不会去。可她说,“宝贝,你想不想见一见什么叫‘月明荞麦花如雪’呀?”
我便不假思索地答应下了。走!去看看。我终于走出了大门。看来妈妈的方法很成功。我看着蓝天,对着青山,踏着山路,哼着小曲儿,难得一见的好心情!
妈妈用了招诱敌深入,“这荞麦是可以做成凉粉儿的,不知道你是否想吃?如果想的话,可要在待会儿的收割大比武上努力哦。”我丝毫没有推诿,答应了。见了荞麦,我不得不说不咋的,连个花儿都没有,更别说如雪了,只有一些三个面都是三角形的像小粽子似的黑色“小积木”。无疑,这就是这次的美食对象了。
我在烈日下埋头苦干了起来。妈妈好几次叫我歇歇,我都不肯。我转性了吗?没有。我只是为了我的美味凉粉儿。干活真辛苦!我用手中的镰刀将面前的荞麦一把一把地割着,左手拢一把荞麦,右手挥镰隔断。一刀一刀,我的荞麦堆得像座小山了。为了显示我辉煌的战果,我冲着同我一起收割的人喊了一句,“要是没有我,你们得割到猴年马月去哩!”
“啊!”这话刚说完不久,我就割到手了,“外婆!”我大声呼救。外婆急忙跑过来,捂住我的手。第一次发现我的手如此的白,因为上面流淌了鲜红的血。外婆可着急了,手忙脚乱的摁住我的手,血也留在了她的手上,她也看到那样的血,神情比我紧张多了,眉头紧紧地挤在了一起。她喊妈妈撕一绺草皮,捆住我的手。
妈妈笑嘻嘻的走了过来,一边走一边嘲笑似的数落我的不小心。当她看见我这红白相间的手,立刻哭了起来,她说她看见了骨头。我这才意思到我有多严重,一股钻心的疼布满我的手,像游走的蛇一样,迅速地爬向我的身体,再爬满全身。我大声哭了起来,不仅因为疼,更因为害怕。大家一起出动,找了野草止了血。我的脸上布满了一条一条的泪痕。我们迅速回到外婆家,妈妈通知了爸爸以后立即收拾了东西,和外爷一起将我送回了家。回到家,小镇的医院无法处理,最后爸爸妈妈商量后决定去市里的医院。
我们到了医院,医生给照了片子,她说伤的还不轻,可以直接叫砍了。医生很好,她一边安排给我做手术前的准备,一边询问我,几岁了?在哪读书?我一下就放松了,我把这些年的破事儿烂事儿全说给他们听,这回好像也不那么疼了呢。经过好几个小时的漫长手术,我好像过了好几个世纪。
这个国庆算是白过了,我做了手术,全在医院呆了。我和荞麦,不,我的手和荞麦算是结下了不解之缘。我躺在病床上无奈的望着这个像熊掌一般的手……
这次受伤,我长大了。明白了有些疼痛是可以忍受并战胜的,有些切肤之痛即使万般难忍,也要咬紧牙关,挺一挺就过去了,明天仍是好天气。成长是痛苦的,各种苦难都可能遇见,但我不怕,我会咬紧牙关,挺一挺,又是一个晴天!