我有一个小大舅,虽然年龄小,却爱摆“长辈”的谱儿。那次,因为“不讲礼貌”,我竟然被这个才六岁的小不点大舅追得到处乱跑……
有一天,我到外婆家玩,三外婆家的小姨带着她的弟弟徐克也来了。我一见他们就打招呼:“小姨好,徐克好!”
小姨笑眯眯的,徐克却绷着个长脸。外婆在灶前对我说:“小雨啊,‘徐克’是你叫的?快叫舅舅!”徐克也学着外婆的腔调说:“小雨啊,‘徐克’是你叫的?快叫舅舅!”我一点也不服气,冲着徐克嚷道: “你这个小屁孩,要讲礼貌,叫我姐姐!”外婆在灶前捂着肚子笑,徐克呢?两眼冒出了熊熊大火,从外婆的手上夺过火钳朝我打来,我吓得连忙推开大门,跑到外面去了。
徐克拿着火钳跟在我后面追,我躲不掉了,只好从柴堆里抽了一根树枝与他“过招”。我打他都是轻轻地,可他呢,却不分轻重,一下打到我的腿上,疼得我嗷嗷直叫:“哎哟喂,你这小屁孩,不愿意喊我姐姐就算了,还出手打人!”徐克一听,火钳挥得更带劲了。
外婆追了出来,拉住徐克,敲了敲我的脑门,说:“小雨,你喊一声‘舅舅’不就行了吗!”徐克也在一旁假装大人样:“小雨,你不讲礼貌,我回头跟你老妈讲。”这时,我很勉强地喊了一声“舅舅”。徐克一听,扔了火钳,跑过来帮我揉腿,还说:“打疼了吧?下次舅舅打轻一点,哈哈……”听到他老气横秋地说这句话,当时我就笑趴下了,哈哈……
直到现在,回想起那一幕,我还是想笑。不过,自从那一次后,我再也不敢逗徐克了,见面就乖乖地叫“舅舅”。