亲爱的xxx同学:
你好!当你收到这封信的时候,一定感到十分意外……
首先,我作一下自我介绍:我叫xxx,今年十二岁,是浙江省宁波市镇海区实验小学的一名五年级学生。我兴趣广泛,尤其酷爱书法,曾多次在全国书法比赛中获奖,也是我们学校的“小小书法家”。
我生活在浙江东部的一个海滨小镇——宁波镇海,不知道你有没有听说过?我们镇海依山傍海,景色十分迷人;海产丰富,而且味道鲜美。不仅如此,我们宁波拥有世界第一大港——北仑港;举世闻名的杭州湾跨海大桥也座落在我的家乡……这对我们家乡的经济发展是一大飞跃,这些年来,高楼大厦如雨后春笋般拔地而起,家庭轿车比比皆是;手机、电脑更是普及到家家户户……
开学初,我们在语文课本中学习了关于我国西部的几文章,使我们对西部有了进一步的了解。与此同时,我们班在班主任徐老师的号召下,发起了“走进西部手拉手”的活动,同学们纷纷踊跃报名参加……
当我在(电脑)上看到宁波的几位叔叔阿姨去你们那里走访时拍的照片和文字记录,内心感到十分震撼——我几乎不敢相信自己的眼睛,以前只知道西部农村交通闭塞,经济落后,万万没想到你们的生活竟如此艰苦,环境那么恶劣。写到这儿,我的鼻子不由得一酸,脑海中浮现出那摇摇欲坠的吊脚木楼;为了上学,你们翻山越岭,经常走8—10公里的泥泞山道;而学校的教室竟然是四面通风的'……
我在你的个人资料里看到了你的照片——一个活泼可爱的小男孩,也大致了解了你的一些情况。于是我选择你作为我的“手拉手”对象,希望你我通过书信的来往,能成为好朋友;通过相互之间的交流,来增进彼此的了解,你不会介意吧?
xxx同学,你的学习成绩怎么样?除了你喜爱的打乒乓球,还有什么兴趣爱好?你们家有电视吗?学校放假的时候,你通常干些什么?学习上如有什么困难(如需要课外书、学习用品等),请写信告诉我,我会尽量帮助你。
祝
身体健康,学有所成!