我日夜思念的同龄人:
你们好!当传书的鸿雁把这封系满情丝的信送到你的手中时,你二定会感到很突然吧。虽然我们素不相识,但是,在我们青春的脉搏中澎湃着同一种血液,纯洁的心灵里都镌刻着“中华”,黄色的皮肤上都印着“龙的传人”。
一想到远在万里之遥的你们—我的同龄人,一想到隔海相望的你们—炎黄子孙,我再也无法控制住自己了,思想的火花在头脑中燃起了熊熊大火,感情的潮水在心海里掀起了层层巨波……
难忘啊,神州大地的苦难岁月;难忘啊,祖国母亲悲壮的历史。台湾,也同他的母亲一样,饱尝优患,伤痕遍体。正是:铁蹄蹂躏,山河破碎风飘絮;虎去狼来,同胞骨肉两分离。台湾人民用自己的血肉之躯,书写了反抗侵略,维护祖国统一的辉煌历史。然而,谁能想到,在赶走荷兰殖民者,粉碎了日寇霸占宝岛的美梦之后,海峡两岸的人们依然眼望沧海,思泪绵绵,无法团聚呢?
日出日落,春去春来,岁月的河流悄无声息地远去了,然而相思之情却依旧像往昔那样绵长不息,台湾的学友啊,你可知道我在想念你们,大陆的父老乡亲想念你们,祖国沃土上的一草一木都在想念你们。
归来吧,朋友!家乡那注满浓浓情思的美酒在等待着你我共饮,园里那熟透的蜜果在等待着你我共尝。我们都是跨世纪的中学生,是披荆斩棘的开拓者,为了祖国能够早一天统一,亲人早一日团聚,家兔的明月早一日重圆,我们应该挽起长城般绵亘的臂膀,在企盼和祝福中,共同编织那未来的蓝图。
站在这片繁衍了万代炎黄子孙的沃土上,站在这片印满了记忆的华夏大地上,你可知道,我在将你深情地呼唤,愿我们相会在2000年的北京!
此致
敬礼!