先说工资收入。退休职工春节前后都加了工资,所以我的亲戚家家都增加了收入。像我的奶奶已经71岁了,春节之前,她的退休金一下子补发了一万多元,于是奶奶给我的压岁钱也水涨船高,由去年的一千元涨到了两千元。
再说说汽车。现在我的亲戚几乎家家都有汽车,有的还不只一辆。像西安姑姑家,原来有一辆富康,2012年新买了一辆丰田。还有就是一些中老年人也赶上了潮流,买起了汽车。比如无锡的叔公已经快60岁了,去年也买了一辆别克。仪征的许公公快七十岁了,还开着辆QQ带我们去扬州的个园和瘦西湖玩。汽车多了,自驾游也多了,我们去扬州已经是春节的第三次外出旅游了。无锡的表妹家,和几个朋友一起去了浙江的千岛湖开车玩了三天。所以景区玩的人很多,几乎没地方停车了。
再说手机。今年春节前一个月,我的爷爷和外公都换了一部新的触摸屏手机,价值还不到400元。可惜他们的大脑水平都还只会用21世纪初有键盘的直板机,所以现在他们俩都不太会使用。比如,大年夜的下午,爷爷要发短信给亲戚朋友拜年,想群发,就是不会,只好花重金500元,来聘请了我这个手机天才,才把短信发出去。就这样,我成了爷爷的手机顾问。
我们的生活变化真是大啊!