关于母爱的作文
带着母爱出发
“慈母手中线,游子身上衣。临行密密缝,意恐迟迟归……”诗中母亲为即将远行的儿子一针一线地缝补衣服,担心儿子漂泊在外,旅途劳苦,迟迟难归,就将衣服千针万线反复缝补。其中包含了母亲对儿子的多少爱,以及对儿子的殷切希望。如今,对这首诗我有了更深的体会。
期中考试刚刚结束,而我的心情却不甚明朗,考试的失利让我烦躁不堪。接下来的几天我几乎无心上课,课堂上老师讲的内容我浑然不知。终于,到了星期五,心烦意乱的我想趁双休,好好休整一番,以全新的精神面貌迎接以后的学习。
可是,我一到家,母亲第一句话就是:“考试考得怎么样啊?”这话立即触动了我莫名的烦恼,我对母亲大吼道:“不知道。”母亲一下子呆立在那里,两眼望着我,欲言又止,我撇下母亲冲进了房间,扑在床上……不知不觉中我睡着了。
醒来时,天已黑了,我拉开灯,呆坐在床前。不一会儿,母亲进来了,双手捧着一碗香喷喷的面条,轻声说:“饿了吧?来,吃碗面。”我没有理会母亲,母亲见状也没有再说什么。就在她准备转身离开房间时,发现我衣服上有两颗纽扣掉了,“扣子怎么掉了,来给你缝上吧!”而我却对母亲大吼:“我的事情不要你管。”母亲似乎没有听见我的话,仍去取来针线。
在昏黄的灯光下,母亲颤抖的双手拿着针线反复地穿着,那细细的线似乎与母亲作对,始终不肯穿进那个同样细小的针眼。母亲不知穿了多少次才将线穿进去。穿好后,母亲蹲在我面前,眯着眼,专注地缝了起来,我眼前晃动的是一双松树皮似的手!
我不忍再看,抬起头来。无意间,我发现母亲的头上增添了几许银丝,在黑发的映衬下十分显眼。母亲才四十岁呀!却早已容颜渐老,白发斑斑,我的心顿时一酸,眼角湿润了。
自从我进了初中,家里的开销就增添了不少。父亲不得不常年外出打工,家里的重担就全压在了母亲的肩上。才两年时间母亲已显得如此苍老!见母亲缝完了,我赶紧拭干眼泪,怕母亲看见。随后,母亲温和地对我说:“考试是不是没考好?没关系的,这次没考好,以后咱努力就行了。”望着母亲慈祥的目光,我使劲点点头,随后母亲退出了房间。看着母亲单薄的身影,我暗下决心:我一定要认真读书,一定不辜负母亲的希望。
母爱如深秋的野菊花,悄然开放,幽远淡雅,让经受挫折的儿子读懂人生,学会坚强,激发不屈不挠,蓬勃向上的意志。
带着母爱出发,用心聆听那针线缝缀生命的音符,在风雨中,我挺起了脊梁!