熟悉的背影】
烈日当空,泼下耀眼的、滚烫的阳光。田野也极不情愿地低着头,人们用汗水灌溉着田地,外公扶着锄头,站起来,拿起脖子上的毛巾抹起了额前的大汗,而在这太阳公公的“光照”下,外公挥汗如雨,有抹不完的汗水。
云海被太阳一照,色彩斑斓,远近的山峰在云的淹没下,只露出小小的山尖,就像那大海中的小珊瑚礁……
我优哉游哉地叼着一穗稻草,惬意地躺在树阴下,乘凉。外公对我的关心好比那泡好的茶,浓浓的。看着远处外公那辛勤的背影,我竟无良的躺在树下过着度假般的日子,非人哉!可现实是——那是不懂事,年少无知的时候。
“外公外公!驾!驾!驾!”那时的我,正骑在外公头上,抓着外公的一撮头发,效仿着电视上骑马一样,外公生怕我摔下来,便小心翼翼地“奔驰”着,而这一切,全部因为——一天,我在看电视。电视节目应接不暇地接踵而来,“五四三二一!定格!”我幼稚地闭上眼睛玩起这套——竟是个赛马节目,好刺激!我也要尝试骑马的感觉!突然间,电脑萌生了这个想法。于是我便去跟外公说:“外公我要马!我们去买马,然后骑好不好?”外公宠溺地对我说:“丹丹乖,我们家没有那么多钱,不要买好吗?”我生气地嘟起小嘴,跺起脚:“不要!我要骑马!”于是,外公无奈地将我架起,让我当马骑。外公当时还年轻,即使背起两个我还绰绰有余,可不知为何,我突然显得那样沉重,似乎像块千斤重的石头压在他身上。那时,外公的身影显得那样健壮。
又是一年丰收了,外公一如既往地牵起我的小手,拉着我去收割稻草。我临走时,伺机将一条毛巾揣进自己的兜里。风冷漠地吹着,玩弄般地吹起落叶,又狠狠的将它掷于地面;又调皮地去拆散“神仙眷侣”,白云;又把稻草弄得“刷刷”作响,真顽皮!尽管这一年的丰收没有太阳的烘烤,但艳阳仍旧高照,我一如既往地被外公疼惜地安置在树阴下,然后自己去收割,仍然在远处望着外公的背影,此时,他的背影早已少了一份年少,岁月的坎坷使他过早地衰老,取而代之的是那稀疏的头发早已花白,就像是被霜染过的枯草。我的眼睛不知何时热泪盈眶,视线模糊了,接而泪水夺眶而出。悄悄地,踮起脚尖为外公擦汗,终于,懂了……
顷刻间,云海被太阳一照,色彩斑斓,远近的山峰在云的淹没下,只露出小小的山尖,就像那大海中的小珊瑚礁……
一如既往的景,一如既往的人物,唯一改变的就是外公的背影,以及我那早已失去幼稚的心。
那熟悉的背影,在斜阳的照映下,在风中轻轻地,温柔地迎风微笑。