第一次下厨作文
我考场身经百战,炼就了一身铜皮铁骨,脸皮厚,考不死。可一进厨房,我就束手无策了。
一大早,爸妈上班去了,留在桌子上的早餐被猫咪消灭得一干二净。没办法,为了我的肚子,只好赶鸭子上架——亲自下厨房了。
在厨房里转悠了老半天,吃什么呢?鸡蛋?不,太没挑战性了;包菜?留给爸爸炒吧;豆角?听说很难炒……整个厨房都翻遍了,也没什么中意的。我们家土豆呢?我突然想起了它,那可是我的最爱,妈妈炒的土豆丝酸酸的脆脆的,想起来就流口水,昨天晚上妈妈好像还买了几个回来,是我拿的,好像放在……对,被我给扔到卧室里了。真是丢三落四!土豆给扔卧室里头。
我先给土豆削了一身脏皮,给它洗了个干净的冷水澡,我举起刀来,准备将它分解得“井井有条”,可对于只拿刀切过西瓜的我,这小小的土豆要把它切成丝,似乎不太可能。我掂量着从哪里开刀。可是越想就越拿不稳,手指头有点不听使唤。不管了,横也是死,竖也是死,起码死之前总得干件“大事”,比饿死要划算得多。我拿起刀就疯狂地朝土豆“进攻”,费了九牛二虎之力,土豆终于切好了,总算像丝,不过大的有指头那么粗,小的薄得透明,突然间,食指隐隐作痛。“哎呀?流血了,我竟不知道”,包扎好伤口,准备生火,开关拧了几下都不见反应,这液化气灶坏了吧?折腾了好一会儿,糊涂,阀门都没打开!
火终于燃了,锅子也烧红了,是先放油,还是先放土豆丝呢?我回忆着妈妈炒土豆丝的情景,应该是先放油,弄了一勺油在锅子里,油花溅了起来,我赶紧躲得远远的,把土豆丝往锅里一倒,拿起锅铲搅动土豆丝,应该放盐了吧?盐多了菜的味道很不好,还是少放点吧。拿小勺子舀了半勺,就倒在了锅里,调料放得越多味道应该越好吧?我把厨房里所有的调料都倒了一些在锅里,待到快熟了,我把土豆丝端了起来,嗯,闻起来味道不错。
我对自己做的第一道菜充满了期待,夹起来吃了一大把,味道怪怪的,又酸又麻,还有半生不熟的,吐都来不及!失败呀,想不到“出师不利。”
这就是我第一次“下厨房”的经历,怎么样,够“悲壮”吧?不过,有了第一次的尝试,我今后一定会做得更好。