在每个人的内心深处,会有高兴事,也会有烦恼。高兴事令人愉快,烦恼呢,可能稍纵即逝,也可能一直困惑着你,使你无法自控,以致于愁眉苦脸,心情不好,无心学习和做其它事情。
那么,怎样才能摆脱烦恼呢?
首先,我认为要乐观,要自信。
有一次,我考试退步了十几名,整天都是愁眉苦脸的,吃饭也吃不香,睡觉也睡不好,听课也不想听,心里一直想着那名次。为此,我都变的麻木了。但是有一天我偶尔看见了一篇文章,记叙的是一个女孩上学的经历,她在班里开始是倒数几名,但是她不气馁,一直努力着,在一个学期的时间内就前进到了前几名。此时,我又想到了我以前读过的《钢铁是怎样炼成的》,我的眼前闪现出保尔同疾病、同困难做斗争的镜头,保尔的精神给了我莫大的鼓舞,我暗暗地告诉自己:你所面临的困难和保尔比相差甚远,你连这么小的门槛都迈不过吗?想到这里,我顿时信心十足,心里想着:我要坚强,要战胜困难,我这次虽然没有考好,但我会努力,我会勤奋,一次的失败不代表以后都失败,我能成功,我会成功的,经过我的努力,我相信下次一定能考好,我要对自己有信心。
接下来,我的心情不再烦恼,感觉浑身上下充满了力量和激情,不再把这次考试当作我的绊脚石,上课认真听讲,并且对学习有了一种前所未有的激情和求知欲望。经过我的刻苦努力学习,我终于在下次的考试中又恢复到了原来的名次,烦恼也随之结束了。我认为人人都是一样的,只要乐观、自信,就不会有因为自己的失败而产生的烦恼。
另外,我认为要学会向好的方面想,学会换位思考。
有一次,我在院子里玩的正高兴,妈妈过来朝我吼道:“小多,玩玩玩,你就知道整天玩,不知道学习,看你以后长大了怎么办?想玩就玩吧你。”我一听,真扫兴,用眼睛狠狠地瞪着妈妈,妈妈也生气地瞪着我,过了大概一分钟,我气冲冲的跑到屋里,把门一锁,往床上一躺,禁不住的哭了起来。哭了大概五分钟,就没劲了。我坐在床上开始想,也许是我错了,我从放假到现在还没有看过一眼书,妈妈也是为我好,虽然她的方式不对,但我应该理解她才对啊,我后悔了。
但是,妈妈一连几天都不理我,我也不好意思和她说话。但是最终还是我向妈妈承认了错误:“妈,那天是我不对,别生气了,我不应该对你那个态度,以后,我好好学习,再不惹你生气了。”此时妈妈也不生气了,语重心长的给我说:“不是我生气,也不是不让你玩,初中马上就要过去了,下年就要中招考试了,看你整天玩,从不把学习放在心上,看你这样,我替你急,不得不说你。”从那以后,我和妈妈再没有闹过别扭,也尽量的不让妈妈再为我的学习而操心。
在我们的生活中,不要让烦恼蒙蔽了你的双眼,不要让烦恼侵害你的心灵,放宽心,走出烦恼,使心灵如释重负,走出烦恼,使生活充满欢笑,走出烦恼,使快乐与你拥抱!