“独自走下长板坡,曹操不罗嗦,一心要拿荆州,要阴谋阳谋……”每当我听到这首歌,曹操那唯我独尊又孤独的身影就出现在我眼前。不错的,不是英雄,不读三国。若是英雄,又怎么会不知晓曹操呢?
“老骥伏枥,志在千里。烈士暮年,壮心不已”这是曹操《龟虽寿》中的千古名句,从中可以看出曹操的壮志豪情,心怀天下。
在漫漫群雄纷争的年代,曹操南阳擒吕布,宫渡纵袁绍,长板坡打刘备,泗水灭周瑜……在这些精彩战役中,曹操以他独特的战术击败了汉末的群雄,使得三国鼎立,而魏国也强霸天下,无人能及。
曹操虽然作战勇猛,但他可不是一介莽夫,他是一个善用战略战术的谋略家。那时,曹操正在与吕布激战,各有胜负,为了防御北边的袁绍,曹操就假装与袁绍同盟,麻痹袁绍,他就尽力与吕布奋战,击败吕布后,曹操再与孙权联手,采用火攻的方法攻击乌巢,乌巢守军顿时溃不成军,被曹军打得丢盔弃甲,被烧死的烧死,逃的逃,逃不掉的被活捉的活捉,投降的投降……袁军没了粮食,一个个晕死在军营中。曹操又以翼侧包围等战术压下了三个大本营,袁绍没办法,只好投降。
曹操不仅沙场显威武,还是位才华横溢的诗人。他常常有感而发,对酒当歌,在东吴击败周瑜的时候,曹操即性写出了令后人折服的《观沧海》;在赤壁大战前一天,曹操看到月明星稀,乌鹊南飞,写吟诵了一首让后人争相传诵的《短歌行》,曹操的文采丝毫不逊于白居易、王安石等大文大诗人。
在中国历史上曹操是个令人争议的人物,他不像刘备那样虚伪,也不像孙权那样谨慎,他甚至为了目标不择手段。但我依然敬佩他的智慧和才情,敬佩他们文韬武略,敬佩他的志在必得!