关于听雨的作文
我爱雨,尤其是爱听雨。
春雨是最温柔的。它宛如害羞的小姑娘,又若可爱的小生灵,飘飘摇摇地向你走来。那声音似有似无,烟一般的轻柔,雾一般的朦胧。而你,得屏息宁神,才能感受到最富有春之魅力的乐曲, “淅淅沥沥,淅淅沥沥……”你分明听到那些嫩嫩的草芽正轻轻地拱破地皮,悄悄地钻了出来。那点缀在地面上和枝桠间的鹅黄,在霏霏细雨的濯洗中渐渐变绿……
夏雨的性儿是猛烈的。它狂傲不羁,以迅雷不及掩耳之势来临,它闹着,跳着,成群结队地泼洒下来。打在屋顶上,又骨碌碌地滚下来,砸在屋檐沟里,碎成一朵朵水花,而响声却不绝于耳。 “吧嗒吧嗒,吧嗒吧嗒……”如同一支美妙的交响曲,凉爽你的心灵,让你感觉到酣畅淋漓的惬意。
秋雨显得凝重了些。那雨自屋檐上不紧不慢地落下, “沙沙沙沙,沙沙沙沙……”一滴一滴,掷地有声,单调又富有节奏感,听着听着,你会有一种沉甸甸的感觉,想想这一年里,我又收获了什么?
冬雨是温和敦厚的,它不徐不疾地落下来,洗去了万物的尘埃,也给小河注入了活力。 “滴答滴答,滴答滴答……”这重中有缓的声音,仿佛是远方传来的一句句祝福,一声声问候,聆听冬雨,我似乎又听到了春天的呼吸
听雨,用心去听,便能感悟到人生的真谛!