3.惆怅作文
当老师宣布拍毕业照的日子时,班级里顿时像炸了窝一样叽叽喳喳地议论个没完,而我嘴角的笑却像凋零的花一般逐渐淡去,变成一声叹息。往昔总觉得不论暑假有多长,都会有回到学校的那一天,都会有再见到那一张张熟悉面孔的那一天,可我终究是忘了,天下哪有不散的筵席呢?
惆怅
新学期刚开始的那一天,所有的人都在述说着重逢的喜悦,哪有人顾得上日益逼近的分别?可当手中的同学录堆积成小山,当老师口口声声念叨着“六年最后一门新课已经教完”时,我才惊觉,原来真的已经六年了,原来我们满心企盼的“毕业”是一枚青涩的杏子,只有亲口品尝过的人才知道,它是那么涩,我畏惧了,我想要逃离,却被推搡着、拉扯着步步靠近,无能为力。
拍毕业照的那一天还是来临了。三位转学离去的同学只有一人归来,然而我看着他腼腆之中夹杂着的疏远时却沉默了。从前,他不是这样的,我静默片刻,却终究还是笑了——从前,只是从前罢了。就像从前的我永远盼着日子快些,再快些,而不是像现在一般小心翼翼地数着日子,只愿它慢些,再慢些。
我随着摄影师的指挥站好位置,不合身的博士服拉扯着我的思绪,扔上天空的帽子还有落下来的一刻,而我们呢?像一只只恋家的雏鸟,被迫离开温暖的窝,在风雨中拍打着翅膀,渐行渐远。也许在成长飞行中我们将变得坚强,并戴上令人陌生的面具,也可能会弄丢了最初的模样。当我们累了、倦了、冷了,我们回到家中时,家里已经没有了我们存在的痕迹,仿佛我们只是外客突然闯入一般,而我们想碰触昔日的同伴时,却只能感受到那一张张冰冷的面具。这可悲,却也真实,所以我打心底恐惧着,抗拒着分离。又或者,是不愿面对往昔熟悉的同学,最终也会形同陌路的事实。我怕极了当十年后,我以温热的指尖,触碰到冰冷而又不近人情的面具。成长的代价,谁都得去面对,不是吗?
毕业照拍好后,我几乎是条件反射般去寻找那归来的同学,五年,我们一起度过了一千多个日夜,不会因为一时的分离而消失得无影无踪,然遍寻无果的我却在家长的口中听到了他已悄然离去的消息。心底的那一丝涟漪归于平静,嘴里像嚼了一颗青杏般,苦到了心底。或许他已经淡然了,已经可以坦然地仿佛局外人一般的面对我们这些“旧人”了,但我却仍深陷毕业季的惆怅之中,不知这份黯然有谁理解?......