“我要”“我要”“我……”,一个拍卖会上,人们争先恐后地抬价,而拍卖会的桌子上一个塑料袋,静静地放在上面,里面装着一袋空气。“1159美元!”“2000美元!”“3000美元”……台下的竞价声一浪高过一浪,大家都在争抢着这袋空气。而此刻,空气的主人小石正两手插袋,轻蔑鄙夷地看着眼前这些人:“愚蠢的人,快来买吧,快来抢吧,钱可都是我的了!”
原来这是2117年的世界,因为人类肆意地污染,不保护自然,终食恶果——抬头仰望天空,灰蒙蒙地一片,看不到一丝阳光。浑浊不堪的空气里总是弥漫着一股刺鼻的味道,人们的出行得时刻与防毒面具相伴,而只有经过面具特殊处理过的空气才能吸入体内。新鲜纯净的空气是多么珍贵啊!来自2057年的小石因乘坐时光机偶然来到了2117年的世界,发现了空气的宝贵,于是回到地球,将大袋大袋的清新空气来带了2117年的世界。很快就被抢购一空,而桌子上放的,正是这次剩下的最后一袋空气,看到人们竞相抢购,小石的嘴角又一次笑了。
这时候,“砰”地一声,拍卖会场的大门被突然打开了,一个人飞快地跑到了拍卖会的桌子前,大声对那些抢购空气的人:“停止吧,不要买了,这一袋袋空气只能是暂时的缓解状况,而非永远,我们要做的应该是改变现状,用实际行动让空气慢慢净化!”小石惊讶地望着闯入的人,这不是他的邻居——小齐。原来,不久之前小齐发现了小石诡异的行动,带着好奇跟踪小石,也穿越到了2117年的世界。此时,场内的人都愣住了,会场一片安静。小石气急败坏地对着大家说:“”继续买呀,买呀,只有这一袋了,再不买可就只能去呼吸那污浊的空气了!”小齐走到小石面前,大声说道:“我知道,现在的行动不可能立刻让大家呼吸到新鲜的空气,可难道大家想自己的子子孙孙每天继续带着防毒面具出行,为争夺一袋空气而大打出手吗?亡羊补牢,为时不晚啊!”
短暂的沉默后,大家似乎明白了什么,纷纷退出了拍卖场。
过了几天,小齐欣喜地发现人们开始行动了起来,从最简单的事情做起来改变现状。而在这群人中他还发现了一个熟悉的身影——小石。他竟然也参与进来了!
拍卖会场中的那袋空气依旧放在桌上,谁都没有去争夺它,它似乎成了一盏前进路中的明灯,时时提醒着人们,只要现在努力,总有一天纯净的空气会不止这一袋,而是充盈在地球的每个角落,如阳光一般。