3.雨花石作文
“我是一颗美丽的石头,静静地躺在小河旁边”咦!这是谁在唱歌呀?哦,原来是一颗雨花石在小河边放声歌唱。这颗雨花石图案精美,色彩斑斓,美丽极了。她还有一个邻居,是一颗普普通通,不起眼的小黑石。小黑石比较腼腆,不喜欢和别人说话,雨花石嫌小黑石又黑又丑,从来都不愿意和他交往。
有一天,两条小鱼在小河里嬉戏,看见了河边住着的雨花石说道:“你看,这里有一颗石头美丽无比,要是我有她身上的花纹,那我一定是世界上最漂亮的鱼。”雨花石听后感到十分得意,用眼瞟了瞟小黑石,一副目中无人,高高在上的样子,小黑石在她眼中显得更渺小了。小黑石也暗自自卑起来,就在这时,一位不速之客的到来,让小黑石陷入了更深的孤独与无助中。
一只鸟儿从天空飞来,停歇在小河边,不经意的发现了雨花石的邻居小黑石,立刻大笑起来并冷嘲热讽地说:“哈哈哈……,雨花石姐姐,你长得这么漂亮,怎么会有一个又黑又丑的邻居啊?”小黑石听后沮丧地低下了头,而雨花石呢?却更得意了,变本加厉地说:“你这又黑又丑的家伙,还是快离开这里吧,你真不配做我的邻居。”小黑石被她们羞辱,气得浑身发抖,再也忍不住,悲伤地哭了起来。乌龟爷爷正好从这经过,听见了他的哭声,安慰着问道:“小石头,你怎么了?为什么哭啊?”小黑石泣不成声地说道:“大家都嫌我又黑又丑,也许我真的不配住在这里。”乌龟爷爷摸摸长胡子说:“傻孩子,不要伤心,大家看到的只是外表,其实外表美不是美,心灵美才是真正的美!你的长处只是大家还没有发现而已。”小黑石似乎从乌龟爷爷的话中读懂了什么,决定勇敢的留下来,默默无闻的做好自己。
日子就这样平淡的过着,就在一天下午,一个勘探队的到来,彻底改变了小黑石的命运。一位勘探队的叔叔在河边洗手时,无意间发现了小黑石,他瞬间像如获至宝似的,把他捧在手中,看了又看,瞧了又瞧,突然欢呼雀跃起来:“大家快来看啊,我发现了陨石!我发现了陨石!”其余的人听见喊声立刻蜂拥而至,争先恐后地欣赏着小黑石,大家再也舍不得将他放下。“今天的收获真是太大了!”叔叔欣喜地说着,并用一块布小心翼翼地把小黑石包了起来,准备带回去做研究。
小黑石就要离开了,他的离开是这么的突然,这么的有价值。一向骄傲自大的雨花石惊讶地说不出话来了,原来一直被自己看不起的小黑石竟然是一个极为罕见的宝贝。雨花石不好意思的低下了头,惭愧地说:“以后我再也不炫耀,不骄傲了,我要像小黑石一样做一个善良,实实在在,对人们有用的石头,实现自己真正的价值。