十年 -观电影《肖申克的救赎》有感
十年,一百二十个月,三千六百五十天,是漫长有令人绝望的。无论是痛苦、悲伤、绝望,亦或是荣誉、财富、快乐,都敌不过无情的时间,敌不过那无情的十年。直到看了电影《肖申克的救赎》我才明白:原来有一样东西是可以战胜时间的,那便是希望。
影片为我们讲述了这样一个故事:一位年轻有为的银行家安迪被指控杀害了偷情的妻子和情夫,被判两次终身监禁,服刑于一个弱肉强食、强权统治的黑狱——肖申克监狱。但这个令人绝望的地方并没有使安迪放弃希望,他通过帮监狱长逃税逐渐令自己获得了信任;他管理图书室时帮助狱友争取到经费购买新的图书;更重要的是,他在这里遇到了一生的挚友瑞德。在监狱长害死了可以帮安迪洗脱罪名的汤米之后,安迪对这个黑心冷酷的土匪头子绝望了,他在朋友瑞德的帮助下搞到了一把手锤。安迪历经千辛万苦,用十年的时间,凿开了瑞德认为几百年也凿不开的高墙,与获得假释的瑞德团聚在太平洋的一个无名小岛上。
怯懦囚禁人的灵魂,希望可以令你感受自由。强者自救,圣者渡人。
十年,一段漫长又黑暗的日子,占到人生命的十分之一。它能使人变得麻木不仁,使人沦为行尸走肉;它足以摧毁一切,甚至是人的灵魂。十年就像战神奥丁的胜利之矛,是时间之神最有力的武器。它战无不胜,攻无不克,能将任何挡在前面的东西碾成齑粉。十年啊十年,时间啊时间,你的威名足以让任何对手闻风丧胆;你的力量足以撼天动地;你的锋锐势必无人能挡!但是你却有命中的宿敌。当战神奥丁跨上八腿神驹,带上胜利之矛出征,他不知自己将迎来生命中第一次也是最后一次惨败,他不知道神之国度将迎来诸神的黄昏;当时间之神的时间遇上命中宿敌希望时,时间之神从未料到,自己竟然会败在那么美好但看起来那么弱小的希望手上。
影片中安迪有这样一句话:“不要忘了,这个世界穿透一切高墙的东西,他就在我们的心灵深处,它们无法到达,也接触不到,那就是希望。”的确, 正像安迪所说的,监狱的高墙可以束缚住我们身体上的自由,甚至体制化的东西可以束缚住我们精神上的自由,但唯有希望不可以放弃。失去希望的生活是灰暗的,没有生气的,甚至是没有意义的。安迪心中就一直没有放弃对自由的希望,而且他也一直在为自己的希望努力着——每天晚上都要用那个小锤挖瑞德认为几百年也挖不穿的墙壁。而对瑞德和老布来说,他们早就放弃了希望,因为在他们看来,希望只会让自己更痛苦,甚至认为希望是痛苦的根源。一个人能在十年痛苦的监狱生活里,不放弃对自由的向往,不放弃希望,这是一种怎样的精神信念?所以,他成功了,他夺回了自己的自由。
希望是件好东西,也许是世上最好的东西。好东西从来都不会流逝。
十年是件锋利可怕、战无不胜的武器,可希望却用另一种方式向世人展示了自己的美好和强大。在希望和时间的这轮较量中,希望赢了,赢得彻彻底底,赢得干净漂亮。希望打败了宿敌,战胜了时间。
这是一部深沉的影片它值得欣赏两遍,甚至多遍。他没有电影特技,没有感官刺激,但它对心灵的震撼却是持久的;它没有男女罗曼蒂克的爱情,但两个男人之间的友情却一样动人;它没有惊心动魄的打斗和追杀,但它关于时间和希望的描写却一样引人深思。
十年,时间之神最有利的武器,终究敌不过时间。