我和“100分”
我和“100分”
在我的学习当中,我考了许多100分,但是有一次的100分格外刺眼,格外丑陋,使我后悔、难堪……
那是一个周考的下午,老师发下试卷,我顺利地做完了前面的题目,却被最后一道思维题难住了,我绞尽脑汁却怎么也解答不出来,看着时间慢慢流逝,我急的抓耳挠腮,脑门上直冒汗。这时,我瞟了一眼我的同桌,她已经做完了所有的题目,正在检查平摊在桌面上的卷子,我不由自主地朝她那看了一眼,刚好看见最后一道题,便立即抄了下来。铃声响了,我如释负重地走出了教室。
第二天数学课上,老师走上讲台,手里拿着一捧卷子,放在讲台上齐了齐,严肃的说:“这次班上的整体试卷不错,还是有部分同学知识掌握不牢固,我们今天评讲试卷,希望同学们认真听,现在我们开始评讲。”我坐在座位上顿时后悔起来,没有心思听讲,终于评讲到最后一题了,“罗淳译同学,请你说下思维题你的解题思路”,听到老师叫我的名字,我的脸刷地红了,我慢吞吞的站了起来,却不知该如何解答,老师见状说:“坐下,你下课到我办公室来找我!”,我坐下来后虚汗一股一股的冒出来。
下课铃响了,我磨磨蹭蹭地走进老师办公室,老师见了我说:“坐吧。”天哪,老师像变了一个人似的,刚才上课时还那么严肃,现在举手投足之间都那么温柔,吓得我鸡皮疙瘩掉了一地,老师端起茶杯,问道:“你这张卷子得了100分,但是----”,老师故意停顿了一下又说:“我刚才上课抽你回答思路,怎么会回答不出来呢?”,这时,我的脸红的像大虾,低着头,不敢看老师,老师像知道了我的心事说:“没关系,只要你勇于改正错误,我们都会给你改正的机会,希望你好好珍惜。”我使劲地点点头,突然上课铃响了,老师拍拍我的肩膀,笑了笑说:“去吧”,我转头就向教室跑去,我工工整整的把考试没有做到的题写在了试卷上。
通过这次事情,我明白了如果没有诚信,你将一无所有,做人一定要诚实,不懂得知识一定要加强学习。