每一个人的成长并非一帆风顺,挫折和成长也总是相辅相成,我也不例外。在我记忆的长河里,我经历过一些挫折,但总是跌倒、爬起来,又跌倒,继续前进。
作为学生,都要经历无数次的考试,我自认为自己也是久经沙场,经验也算丰富了。可是有一回的考试却扎扎实实地让我摔了一个大跟头,经历了一次难忘的挫折。
“叮铃铃……”上课铃响了,闹成一锅粥的教室马上就安静下来了,因为语文老师已经抱着一叠卷子笑吟吟的站在了教室讲台上,她的笑却透出无声的威严,让同学们知道一场考试就要开始了。试卷很快就发到了同学们的手里,许多同学已经开始在试卷上奋笔疾书。我看了一眼试卷,试题没有想象的那么难,也开始信心满满的做了起来。没有用多长时间,我就完成了卷子,心里暗暗在想:这回的试题太简单了!我一边检查一边偷偷看了看四周的同学,他们有的还没有做完,有的已经在检查了,心里不禁有点得意,这回考高分一定没有问题。
第二天语文课,考试成绩出来了,当我兴高采烈的等待高分时,87分的数字却给了我当头一棒!望着这个数字我傻掉了,真不敢象相信自己的眼睛。我快速浏览了一遍试卷,基础题扣了一分,而作文却扣掉了12分!仔细一看,原来是作文写偏了题。题目要求给“亲人”写导游词,而我却写成了给一般“游客”的导游词。我的激情就像被人在冬天泼了一盆冷水,全身冰冷麻木,那种感觉就如一枚致命的子弹穿过了我的心脏,难受使我几乎快窒息了!同学们的讨论让我脸上火辣辣的,我急切地盼望着放学!
放学后,我不再像往常一样和同学们打闹嬉戏,而是急匆匆往家赶。一进家门,委屈的泪水夺眶而出。如果世上有后悔药卖,我一定不惜一切买上一颗。下班回家的妈妈看我情绪不对关切地询问:“儿子,怎么啦?”我沮丧地把考试的情况一五一十的告诉了妈妈,也准备接受妈妈狂风暴雨般的批评。可是妈妈却并没有批评我,只是轻轻地问:“通过这次考试,你找到了失败的原因了吗?”我懊悔极了:“是我太大意了,没有认真审题。”妈妈语重心长地说:“找到自己失败的原因就是你最大的胜利。你要把这次失败当成一面镜子,下次就不会犯同样的错误了。这只是你人生中一次小小的挫折,认真面对了,你就会慢慢变得勇敢和坚强。如果你不认真面对,挫折就会把你打败,让你萎靡不振。”妈妈的话很温柔,却深深地烙在我的心里。我也慢慢平复着自己的情绪。是的,我不能让这次挫折打败我,我应该勇敢面对,才能真正的成长!我拿出抄写本,把“认真审题、读题三遍”认认真真地抄了二十遍。在后来的几次考试中,我吸取教训,都取得了不错的成绩。
“不经历风雨,怎么见彩虹?”我们的人生会不断的遇到挫折,但每一次挫折我们都要认真面对。我感谢每一次挫折,它让我学会勇敢、学会坚强、学会在失败中汲取教训。在挫折中成长,我一定能成为生活的强者!