我的家里有一盆仙人球,它浑身长满了针一样的刺,每次想摸它时都会被刺到,于是我脑海中就浮现出一种想法:为什么它有像针一样的刺呢?我百思不得其解,于是去问妈妈。妈妈说:“孩子,想想仙人球生活在什么地方?遇到问题你得自己去思考,自己去寻求答案。”从妈妈处无疑什么答案也没找到,不过她给了我一个重要信息,仙人球生活地。它不是种干旱少雨的环境中吗?从电视里看到沙漠地区随处可见高高低低的仙人掌、仙人球。难道这个刺它们的武器防止被沙漠的动物当作美食吧!这种刺也许就是仙人球的“变态”叶呢?
为了验证我的想法,我上网查阅资料,并亲自拿两盆植物做实验。我选了一天天气好的日子,找来两个袋子笼罩在枝叶和仙人球上,严密的封住不留一点缝隙。几小时过去了,我轻轻地揭开两个袋子,把两个袋子进行比较,结果截然不同。仙人球摸起来只有些润滑,而枝叶上则有水蒸气和少量的露珠。我非常好奇,为什么会产生这样的现象呢?我想从网上找到答案,我搜了一下,发现仙人球长成针状体是为了更少的进行光合作用。而其它植物就做不了这一点,而且刺还能更好的储存水份,能使它在恶劣的环境下生长。
看到电脑中详细解释,我总算弄懂了,科学是一种快乐,能让我们懂得知识,体会到前所未有的乐趣 。
仙人球的奥秘2
我家卧室里有一盆仙人球,它长的可好了。瞧,它全身长满了硬硬的刺,正缩在灰色瓦盆里,头圆圆的,像人的头上被别人打了似的,长了一个大包,不过,没受伤哦。
仙人球的奥秘
仙人球像精致的翡翠球,也像一只可爱的小刺猬。过了几天,令我好奇的是虽然盆里的土干得裂开了几条缝,但是仙人球的头顶上却开花了!那洁白的花瓣儿托着黄色的花蕊,多么像一位柔弱中透着坚强的公主啊!过了几个星期,我又跑到卧室里看仙人球,只见它比原来长得更好了。我总在想,在没有主人照顾的日子里,它是如何挺过来的呢?爸爸为我揭开了这个谜。原来,仙人球一般生活在干旱的沙漠中,为了减少水分的蒸发,就将叶子蜕变成锋利的小刺,它的表皮有很厚的角质层。妈妈又在旁边补充道:“仙人球可以做药,能软化血管,防止动脉硬化;外用可以止血,预防和治疗冻疮。”
真是处处留心皆学问啊!仙人球的奥秘可真多!