想写学校那两棵雪松很久了,可是一直不能下笔,因为我不知道写他们的什么。
五年前,我来到学校,一眼便看见进校门不足20米的操场两侧挺立着的两棵宝塔似的雪松。笔直的树干,披着深深浅浅的绿装,远远望去,婆娑的声影是学校最美的风景。对它们我真的是一见钟情了。春天的雪松是最美的。临近它,会见到不知什么时候,或许是春雨泡过的夜晚,或许是春风吹拂过的清晨,或许是春阳沐浴的午间……它们偷偷抽出的嫩黄的松针。和风拂来,柔柔地招摇着,像小孩的手;春雨一下,洗去松针上的纤尘,让人觉得越发的清新。这时,稍远一点看它们,今年星星点点的嫩绿洒在一片往年的深绿之上,那是很富有画意的。
夏天里,我们放暑假了,便少有机会亲近它们,它们独自忍受着校园的寂寞。秋天里,我也瞧见它们的身下有一层苍黄的松针,但我不知道它们是什么时候掉下的,是在寂静的深夜里吧。
雪松总把最美的自己表现给别人。永川的冬天很少下雪,我知道它们只有和白白的积雪在一起,才是它们的理想,就如老舍《济南的冬天》里的雪松,但是它们只能扎根于此,和校园里许多树相互鼓励,快乐的生长着。
五年过去了,我也进入了六年级,在这个寒假里,当我想着快要离开这个学校的时候,我忽然想起这两棵雪松来。它们多年扎根于这方贫土,虽偶尔浇水,但在人们的记忆里,它是不需要施肥的,也疏于管理,但雪松坚持着自己的梦想,那就是长高长大,对别人毫无索求,默默地伴随着校园里的欢声笑语,迎来朝晖送走夕阳。
我又想到自己,我那每天吵吵闹闹的家;成绩的缓慢提高;梦想不能实现的痛苦,时常打算放弃和离开……
树挪死,它们不能选择,但我敬佩这两棵雪松,是它们给我以生命的启示——一个人不仅要直面现实、展示自己,更要拥有希望、坚持梦想!
雪松!雪松!永远在我的记忆中!