一天晚饭后,我和妈妈在小区散步,我们聊到了一些小动物。突然,妈妈问我:“儿子,你说把蚯蚓切成两段,结果会怎样?”我漫不经心地回答道:“当然是有头的那半段活,尾巴那半段死呗。”妈妈说:“我认为两段都能活下来。”我嘲笑道:“不可能吧,尾巴部分怎么会活下来呢?”妈妈听了我的话,说:“这样吧,咱俩赌一把,看谁说的是对的?”
第二天一大早,我便在小区里苦苦找寻蚯蚓,可一直没发现蚯蚓的踪影。我纳闷极了,只好硬着头皮去问妈妈,妈妈和蔼可亲地告诉我:“找蚯蚓,首先得知道蚯蚓的生活习性,来来来,我们一起上网查查资料,看看蚯蚓喜欢生活在什么地方吧。”我上网一搜索,知道了蚯蚓喜欢在有腐烂落叶且阴暗潮湿的土壤里生活。
真是这样吗?我拿上小铲子,一口气跑下楼,来到小区喷水池边的一棵大树下,树荫下种了茂盛的矮小植物的地方,这算一块蚯蚓生活的“风水宝地”吧。我拿出铲子,向下一挖,没有蚯蚓,再铲一下,还是没有,奇怪,怎会没有?我不灰心,扩大了搜索空间,向周围向下又挖了几铲子,真是“功夫不负有心人”,我一下子看见了两条蚯蚓。我一阵欣喜,正准备把它们铲出来时,它们却以迅雷不及掩耳之势的速度往土里钻。我手忙脚乱起来,赶紧挥起铲子,向它们铲去。可这两位面对我的穷追不舍,却是临危不乱继续向土里钻,我不依不饶地继续铲土,可两只蚯蚓却似达成共识般分头撤退,我只能顾其中一只了,连土把蚯蚓铲了起来,我终于获胜,我把土填好,带着战利品,洋洋得意地回家了。
我把蚯蚓放在一个有土的花盆里,它立刻往土里钻,我把它拽出来,叫来妈妈,准备当场对这只蚯蚓进行分段实验。我一手拿起小刀,一手按住蚯蚓,对着蚯蚓身体来了一刀,这只蚯蚓便一分为二了。我睁大眼睛,屏住呼吸,仔细看着这两段蚯蚓,可我期盼的结果没出现,这两段蚯蚓居然都还在动,不一会儿,它们都钻进土里去了。我心服口服地对妈妈说:“您赢了。”妈妈微笑着说:“其实,你才是真正的赢家,你看,通过今天的实验,你了解到了蚯蚓的生活习性,知道了蚯蚓的特征,这不是最大的收获吗?”
接着,在妈妈的引导下,我上网查阅了资料,知道了蚯蚓具有非常强的再生能力,随着细胞的不断增生,缺少头的一段的切面上,会长出一个新的头来;缺少尾巴那一段的切面上,会长出一条尾巴来。这样一条蚯蚓就变成了两条完整的蚯蚓。
哇,真是太神奇了!想不到自然界的物体那么有趣,我想,只要我们仔细观察,大胆去探索,一定会有很多有趣的现象等着我们,值得我们去研究呢。